Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

Как победить весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью.

Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной.

У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты, буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.

д.). Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то, что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не спасает нас от некоторой потери нутриентов.

Потому что:

  • любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
  • выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
  • большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
  • часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы

Как определить, что у вас весенний авитаминоз

Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная работоспособность и внимание, нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • Выпадение или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.

Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
  • селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение, слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда.

Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки.

А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими.

Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион. Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Источник: //www.zdorovieinfo.ru/exclusive/kak-pobedit-vesennij-avitaminoz/

Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика

Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

Весна приносит первые долгожданные теплые дни, буйство красок и пьянящих запахов пробуждающейся после долгой зимы природы. Почему же вместо прилива сил и отличного настроения мы боремся насморком и першением в горле, ощущаем чрезмерную усталость, головокружение, подавленность и апатию, сопровождающуюся вспышками резкой раздражительности?

Причиной такого состояния может быть весенний авитаминоз, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей. Возникает он из-за того, что дефицит витаминов, накапливающийся в течение всей зимы, дает о себе знать во всей красе.

Конечно же, можно употреблять больше фруктов и овощей в зимний период. Но насколько мы уверены в том, что попадает на наш стол? Кто гарантирует необходимое организму содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, которые покупаются зимой? Зачастую консервированные или выращенные в теплицах овощи и фрукты не содержат требуемого для борьбы с авитаминозом количества витаминов и минералов.

Существует масса способов вернуть энергию своему организму в весенний период — начиная с приема дорогих поливитаминных добавок и заканчивая медитацией и поиском персонального тренера по фитнесу. Но самым простым и эффективным является добавление в свой рацион продуктов питания, которые максимально богаты витаминами и минеральными веществами.

Для начала разберемся в определениях.

Авитаминозом называют острое тяжелое заболевание, которое требует оперативной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. К счастью, эта болезнь не находит широкого распространения и встречается крайне редко.

Гиповитаминоз — легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Резкое чередование холодного и теплого воздуха, как это бывает ранней весной, приводит к нарушению тонуса кровеносных сосудов носовой полости. Как следствие, развивается вазомоторный ринит, который проявляется в виде насморка и постоянной заложенности носа, что также является признаком гиповитаминоза.

Однако, ввиду широкой распространенности, именно термин «авитаминоз» часто используется для описания дефицита витаминов и минералов в весенний период.

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза?

Выявить авитаминоз можно на основании признаков, которые перечислены в списке ниже:

  • апатия и потеря интереса к вещам и занятиям, которые ранее доставляли удовольствие;
  • простуда и насморк становятся постоянными спутниками;
  • обострение одного или нескольких хронических заболеваний;
  • тяжело дается процесс засыпания, а утренний подъем происходит с еще большим трудом;
  • частые пробуждения ночью между 2:30 и 3:30 часами;
  • появление угревых высыпаний на коже или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и расслаивание ногтей;
  • появление нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта в виде запора, расстройства и гастрита;
  • внезапная кровоточивость десен;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • регулярные головные боли;
  • шум в ушах и легкое головокружение.

Наличие даже двух признаков из этого списка сигнализирует о необходимости оперативной борьбы с прогрессирующим весенним авитаминозом.

Каких витаминов не хватает весной?

Случаи возникновения авитаминоза при недостатке большого количества витаминов довольно редки. Чаще всего негативные симптомы вызывает дефицит лишь нескольких витаминов или минеральных веществ, которых не хватает в весеннем рационе.

Для эффективной борьбы с весенним авитаминозом важно определить, какой именно витамин или их комбинация необходимы организму в данный момент.

Ниже приведена таблица с основными витаминами и минералами, симптомами их нехватки, а также продуктами, в которых они содержатся.

ВитаминСимптом нехватки витаминаПродукты с наибольшим содержанием витамина
Витамин DХрупкость волос и ногтей, неудовлетворительное состояние кожных покровов, апатия, ухудшение настроения, излишняя потливость у взрослых и детей.Грибы шиитаке, рыбий жир, красная рыба, желток куриного яйца, красная и черная икра, жирные сыры, козье молоко, грибы лисички.
Витамин А (ретинол)Насморк, заложенность носа, сухость кожи, ломкость волос, ухудшение зрения, расслаивание ногтевых пластинок, частые простуды.Морковь, тыква, красный сладкий перец, абрикосы, куриная печень, печень трески, жирные сыры, сливочное масло, творог, непастеризованное молоко.
Витамин Е (токоферол)Слабость и быстрая утомляемость, слабость в мышцах.Масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, арахис, миндаль, лесной орех, оливки, авокадо.
Витамин В1 (тиамин)Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, шум в ушах, потеря чувствительности в конечностях.Кедровые орехи, фисташки, арахис, семена подсолнечника, горох, отруби овсяные.
Витамин В12Чувство покалывания и онемения в конечностях, головокружение, мышечная слабость, тошнота, бледность кожных покровов,  отсутствие аппетита; у женщин — нарушения менструального цикла.Говяжья печень, морепродукты, баранина, тунец, скумбрия, говядина, яйца, сыры твердых сортов.
Витамин В6 (пиридоксин)Бессонница, высыпания на коже, перхоть, заторможенность, воспаление и покраснение кожных покровов.Чеснок, фасоль, соя, фисташки, грецкий орех, желток куриного яйца, отруби пшеничные.
Витамин В2 (рибофлавин)Ухудшение аппетита, снижение массы тела, воспаление слизистой губ и рта; у детей — задержка роста и развития.Говяжья печень, белые грибы, яичный порошок, миндаль, отруби пшеничные, курага.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Насморк, заложенность носа, ослабленный иммунитет, кровоточивость десен, частые простуды, сухая кожа.Шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, укроп, черная смородина, брюссельская капуста, апельсин.
Витамин КНосовое кровотечение, плохое заживление ран, кровоточивость десен, кровотечения ЖКТ.Зелень петрушки, кресс-салат, шпинат, кинза, кедровый орех, базилик, белокочанная капуста.
Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3)Диарея, дерматит, потеря аппетита, быстрая утомляемость, изжога, бессонница, тошнота.Белые грибы, арахис, семена подсолнечника, горох, арахис, яичный порошок, говяжья печень, тунец, курага.
ЖелезоСлабость, бледность, быстрая утомляемость, шум в ушах, одышка, ухудшение памяти, потеря аппетита.Кунжут, морская капуста, отруби пшеничные, арахис, горох, яичный порошок, курага, гриб сморчок.
ЦинкНасморк, заложенность носа, притупление обоняния и вкуса, перхоть, кожные высыпания.Отруби пшеничные, кедровый орех, горох, семена подсолнечника, голландский сыр, яичный порошок, баранина.

Доказано, что не следует стараться восполнить точное количество недостающего витамина каждый день. Вместо этого врачи рекомендуют получать среднее количество требуемых витаминов и минералов на протяжении нескольких дней или недели.

Важно помнить, что для сохранения всех полезных веществ растительные продукты необходимо употреблять в пищу свежими или с минимальной термической обработкой. Кроме сбалансированного рациона, победить авитаминоз помогают частые прогулки на свежем воздухе и регулярные спортивные нагрузки.

Помните, что оставшиеся без внимания симптомы авитаминоза, могут привести к серьезным заболеваниям, которые потребуют серьезного медицинского вмешательства, вплоть до госпитализации.

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Источник: //lorika.com.ua/vesennij-avitaminoz-priznaki-i-lechenie

Как не допустить весеннего авитаминоза? – Здоровье – Домашний

Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть

Мы хандрим и капризничаем, мы недовольны своим внешним видом – кожа сохнет и шелушится, волосы стали тусклыми и непослушными, ногти ломкими. Это нормальная реакция организма на скорый приход весны, ждать которую осталось не так уж и долго, но силы организма на исходе.

Причина сонливости, плохого настроения и упадка жизненных сил в конце зимы – начале весны – недостаток витаминов и важных микроэлементов, которые были благополучно израсходованы во время холодной зимы на борьбу с вирусными инфекциями и морозами.

Сниженный иммунитет, сезонная депрессия, беспричинная усталость, нарушение сна, ухудшение внешнего вида, раздражительность и отсутствие жизненной энергии – характерные признаки весеннего авитаминоза. 

Почему возникает авитаминоз, и в каких продуктах содержатся полезные витамины подробно рассказали ведущие шоу о женском здоровье «Нет запретных тем» Сергей Арсенин и Жанна Эппле:

Обедненный витаминами рацион плюс несбалансированное, нездоровое, некачественное, неполноценное питание приводят к постоянному дефициту витаминов. Выход один –постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы и биодобавки, сбалансированные по составу и обязательно одобренные вашим доктором. Несмотря на то, что поливитамины и БАДы продаются в аптеках без рецепта, прежде чем назначать самой себе какой-то из препаратов, руководствуясь советами подруг и приятельниц, стоит посоветоваться с терапевтом. Если у вас есть какое-то хроническое заболевание (или их несколько), рекомендация лечащего врача обязательна. Дело в том, что поливитаминные комплексы совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Одни нельзя совмещать или принимать с осторожностью, во время лечения антибактериальными препаратами (антибиотиками). Принимая другие, необходимо делать перерывы, так как постоянный прием может спровоцировать образование камней в почках. У поливитаминных комплексов есть немало противопоказаний: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других гастроэнтерологических заболеваний; новообразования, прежде всего злокачественные; лекарственная непереносимость и аллергические реакции. 

Во всех этих случаях витаминотерапия подбирается врачом индивидуально. Беременным женщинам всегда надо консультироваться с гинекологом до того, как они начнут принимать те или иные витамины.

Для будущих мамочек, как и для кормящих женщин, фармпромышленность выпускает специальные витаминно-минеральные комплексы, идеально сбалансированные по своему составу и показавшие свою эффективность.

Специальные витамины есть для больных сахарным диабетом, для маленьких детей и подростков, для людей старше 50 лет и пожилых, для мужчин и женщин.

Весенний заряд

Врачи и диетологи рекомендуют проводить интенсивный курс витаминной терапии два раза в год – осенью и весной. Весной витаминизация организма особенно важна, потому что наши жизненные силы после долгой зимы на пределе и мы нуждаемся в подпитке.

Осенний курс предназначен для профилактики вирусных простуд, гриппа и осенне-зимних депрессий. Хотя пик сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, как известно, приходится на февраль –март.

Поэтому витаминный комплекс должен включать витамины, укрепляющие иммунитет, повышающие сопротивляемость организма вирусам и бактериальным инфекциям – витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (токоферол) и В6 (пиридоксин). 

Обязательные витамины

Основных витаминов, жизненно необходимых нам в течение всего года и особенно весной, шесть. Выбирая тот или иной поливитаминный препарат, обращайте внимание на то, есть ли эта «шестерка» в его составе.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям, необходим для нормальной работы иммунной системы, антиоксидант. Содержится в цитрусовых, черной смородине, облепихе, болгарском красном перце, петрушке, зеленых яблоках, киви. Аскорбинку можно принимать в чистом виде или в витаминном комплексе.

Витамин А (ретинола ацетат, пальмитат)

«Витамин зрения», отвечает к тому же за формирование нашего скелета и костно-соединительной ткани. В больших количествах содержится во всех продуктах оранжевого и желтого цвета: морковь, тыква, помидоры, красный и желтый перец, кукуруза, абрикосы, персики. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.

Витамин В1 (тиамин)

Отвечает за нормальное функционирование нервной системы и активно участвует в обмене веществ. Сам по себе он вырабатывается микрофлорой кишечника, но в недостаточном для нашего организма количестве.

Поэтому необходимо поступление с пищей. Этот витамин содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе.

Такие продукты, как рожь, овес, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина богаты витамином В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

«Витамин роста», отвечает, как уже ясно из названия, за нормальный рост, развитие, а также за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В большом количестве содержится в таких продуктах, как дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Щелочная среда уничтожает этот витамин, плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е (токоферол)

«Витамин молодости», отвечает за нормальное функционирование мышечной, репродуктивной систем, половых желез. Очень много этого витамина содержат растительные масла (особенно оливковое, льняное), шиповник, яичный желток, зеленые салаты, зелень. Его разрушает щелочная среда.

Витамин D

Человек – солнечное существо, поэтому отсутствие солнышка суровой зимой так плохо сказывается на нашем самочувствии, организм ослабевает, и мы теряем интерес к жизни.

Витамин D, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей, необходим нам не только для хорошего настроения и противостояния стрессам, но и для нормального усвоения очень важного микроэлемента – кальция. D-витамин – один из немногих, который наш организм способен синтезировать сам.

Но проблема в том, что большая часть территории нашей страны находится выше 40 градуса северной широты, и большая часть населения из-за суровых климатических условий испытывает постоянный дефицит «солнечного» витамина. При недостаточном солнечном освещении в зимние месяцы выработка витамина D практически прекращается.

Важно знать, что свои функции витамин D выполняет только при достаточном количестве в рационе овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши таблетки работали, сделайте упор на фруктовые и овощные салаты, а также творог с кефиром. 

Источник: //domashniy.ru/zdorovie/kak_ne_dopustit_vesennego_avitaminoza/

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весенний авитаминоз: как определить, как не допустить и как побороть
Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому – весенний авитаминоз.

Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен.

Важно знать, как ему противостоять, а главное – как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла.

Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин.

Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний.

Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы.

И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.

Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами.

Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.

Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.
Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С

Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа.

При сушке фруктов он тоже не сохраняется.Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:- цитрусовые;- чёрная смородина;- шиповник;- клубника и земляника;- болгарский перец;- бобовые;- картофель;- белокочанная и цветная капуста.


Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах.

В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.Продукты, которые содержат большое количество витамина D:- рыбий жир;- красная рыба;- яичный желток;- печень;- сметана;- молоко;- сливочное масло.

Витамин А

Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета.

Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.

Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:- свёкла;- кукуруза;- морковь;- тыква;- помидоры;- кукуруза;- красный перец;- крапива;- абрикосы.

Витамин В1

Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека.

Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.

Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:- пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;- овёс;- гречневая крупа;- бобовые;- орехи;- говядина и свинина.

Витамин В2

Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина.

При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.

Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:- рыба;- яйца;- свежие овощи;- молоко;- злаки.

Витамин Е

Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:- растительное масло;- желток яиц;- шиповник;- зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:- Хранить продукты в прохладном тёмном месте.- Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.

– Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.- Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.- Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.

– При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.- Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.- При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.

– Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.- Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.- При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой.

Это сохраняет их полезные свойства.- Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.- Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.- Приготовленное блюдо не стоит долго хранить – лучше всего каждый день готовить новое.

Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.- При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.


Что выбрать – витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище.

Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.
Диета весной.

Некоторые рекомендацииСамая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной.

При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная.

К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда.

К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением.

Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример – салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:

– витамин А;- витамин В2;- витамин С;- витамин Е;- витамин Р;- витамин К.Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.

И конечно же – свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины

Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины

Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса

Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать.

Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии.

Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Источник: //tyatya.ru/53-nehvatka-vitaminov-vesnoy-kak-borotsya-i-pobedit-avitaminoz.html

ВашеЛечение
Добавить комментарий