Шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене. Мирохирургическое шунтирование артерий ног.

Шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене

Шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене. Мирохирургическое шунтирование артерий ног.

Шунтирование сосудов (Bypass) – операция создания обходного пути, при закупорке сосуда атеросклеротическими бляшками или тромбами. Шунтирование сосудов применяется при тяжелых формах недостаточности артериального кровообращения.

Операция шунтирования позволяет сохранить конечности при гангрене, лечить тяжелую ишемическую болезнь сердца (коронарное шунтирование) и головного мозга.

Шунт проводится от артерии, расположенной выше поражения к артерии ниже поражения, полностью восстанавливая кровоснабжение пораженного органа.

Клиника инновационной хирургии – единственное в нашей стране сосудистое отделение, где комплексно применяются уникальные микрохирургические, эндоваскулярные и пластические методы для лечения больных с начавшейся гангреной и диабетической стопой.

Сосудистые хирурги нашей клиники  успешно применяют метод восстановления кровообращения в конечности, разработанный в университетской клинике г. Аахена (Германия), для пациентов с поражением мелких артерий голени и стопы. Это микрохирургические многоэтажные восстановительные операции на сосудах голени и стопы.

Пациенты с критической ишемией нижних конечностей имеют очень плохой прогноз. В течение 6 месяцев от начала заболевания большинству из них выполняется ампутация. Шунтирование предлагается таким пациентам, если невозможно провести эндоваскулярное лечение. Успешное шунтирование сосудов ног позволяет сохранить конечности 90% больных с критической ишемией.

При недостаточности кровообращения с перемежающейся хромотой шунтирование сосудов проводится только при неэффективности консервативной терапии, т.е. если нет критической ишемии, значит шунтирование не требуется!

Пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 2 лет в зависимости от их других сопутствующих заболеваний следует, как правило, должно предлагаться шунтирование. Облитерирующий эндартериит с развитием гангрены пальцев служит показанием к микрохирургическому шунтированию

Пациентам с меньшей ожидаемой продолжительностью жизни сначала необходимо попробовать ангиопластику артерий голени, так как преимущества шунтирования будут нивелированы, а риски открытой операции выше.

Обходное шунтирование предлагается после неудачной попытки эндоваскулярного лечения, с целью сохранения конечности.

Этот метод предполагает использование собственной большой подкожной вены пациента,  которая остается на своем привычном месте, однако с помощью особых приемов по ней пускается артериальный кровоток в мелкие артерии на голень и стопу.

Бедренно-тибиальное шунтирование является основным способом лечения критической ишемии и угрожающей гангрены. Успех ,при правильных показаниях к операции, достигается у 90% больных с начинающейся артериальной гангреной (некрозы пальцев, артериальные трофические язвы). Сохраняется возможность ходить на своей ноге.

Венозный шунт можно делать из вен ног или рук, если не сохранена основная подкожная вена.

Шунтирование малоберцовой артерии

Самая маленькая артерия голени меньше всего поражена атеросклеротическим процессом. Однако ее емкости часто не хватает для полноценной работы аутовенозного шунта, что приводит к тромбозу.

Особенностями операций на малоберцовых артериях является необходимость четко оценить объем кровотока.

Для разгрузки артерии нередко используются специальные приемы – разгрузочные фистулы с венами далеко от анастомоза.

Многоэтажные “прыгающие” шунты

Часто пациентам отказывают в сохранении ноги по причине отсутствия хорошей длиной и проходимой артерии на голени, однако при этом, мы нередко видим отдельные участки и ветви артерий с сохраненным кровотоком. Нашим ведущим сосудистым хирургом Калитко И.М.

для таких ситуаций разработана методика многоэтажного шунтирования артерий голени. Нередко выполняется несколько коротких шунтов к отдельным проходимым сегментам артерий. Важным условием для нормальной работы такой сложной реконструкции является достоверная оценка приходящего и распределяющегося объема крови.

При перегрузке шунтов могут использоваться разгрузочные фистулы.

Микрохирургическое шунтирование артерий стопы

Только в нашей клинике выполняют ежегодно более 50 сложнейших  микрохирургических операций на артериях стопы при изолированных поражениях самых мелких сосудов.

Если все артерии голени полностью закрыты, единственным шансом спасти ногу при начинающейся гангрене являются микрошунты на стопе. Операции выполняются с увеличением в 25-40 раз и требуют ювелирной техники.

Успех таких операций достигается в 80% случаев.

Успех операции достигается применением операционного микроскопа, с 20 кратным увеличением зоны выполнения сосудистой реконструкции. Ежегодно в клинике выполняется около 500 подобных операций с 90% успехом.

На шунтирование отбираются пациенты, сохранные по общему состоянию. Поэтому проводится детальная оценка сопутствующих заболеваний, ожирения и других факторов риска для жизни. Только непосредственная угроза жизни является поводом для риска у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Необходимо детально оценить сосудистое русло с помощью УЗИ диагностики и ангиографии, чтобы сформулировать четкую концепцию для операции.

Необходима тщательная оценка подкожных вен, так как от их качества зависит успех шунтирования и продолжительность работы шунта. Использование в качестве шунтов искусственных протезов является операцией отчаяния, так как такие шунты закрываются в половине случаев в течение 2 лет.

Чаще всего операция проводится под перидуральной анестезией (катетер в спине), которой бывает более чем достаточно. Кроме этого, она помогает избежать послеоперационной боли.

Для доступов к артериям используются разрезы длиной 4-6 см в паховой области и на голени (стопе). После оценки артерий хирург приступает к подготовке венозного шунта. Через небольшие разрезы выделяется подкожная вена на голени, затем на бедре.

Первым выполняется соединение большой подкожной вены с бедренной артерией. Затем специальный инструмент вальвулотом проводится в венозный шунт и производится иссечение клапанов. После этого кровоток идет по большой подкожной вене книзу.

Затем хирург оценивает вену на УЗИ и находит сбросы крови по шунту в боковые ветви. Перевязка этих ветвей производится через отдельные маленькие разрезы. Кровоток по вене после этого резко усиливается.

После перевязки ветвей производится пришивание вены к артерии на голени или стопе под микроскопом с большим увеличением, так как любая ошибка приведет к неудаче всей операции.

Затем запускается кровоток и проверяется работа шунта по УЗИ. Если кровообращение восстановлено, то операция заканчивается ушиванием ран. Если есть сомнения, то выполняется контрольная ангиография и, при необходимости, ангиопластика измененной артерии ниже шунта.

Ангиопластика артерий нижних конечностей проводится без наркоза, без разреза, через прокол артерии, с минимальной потерей крови. Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы в артерию вводят специальные проводники под контролем рентгеновского аппарата.

Затем специальным баллоном через проводник раздувают сужение в артерии и восстанавливают проходимость. Однако, не всегда ангиопластику можно выполнить из за объема поражения, но ангиопластика является незаменимым подспорьем при сложной хирургической ситуации в комбинации с шунтированием.

Использование эндоваскулярных методов позволяет расширить артерии либо выше, либо ниже шунта. Это позволяет оперировать таких больных, которым ранее приходилось делать ампутацию.

Шунтирование подколенной артерии ниже уровня колена – 120 000 рублей

Шунтирование артерий голени – 135 000 рублей

Двойное шунтирование и дистальное шунтирование малоберцовой артерии – 165 000 рублей

Шунтирование артерий стопы – 165 000 рублей

Пациентам со страховым полисом Московской области возможно бесплатное лечение по ОМС

Источник: //gangrena.info/surgery/fds/

Что такое шунтирование сосудов нижних конечностей?

Шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене. Мирохирургическое шунтирование артерий ног.

В норме, сосудистое русло человека изнутри представляет собой гладкую ровную цилиндрическую поверхность. При ряде заболеваний, например – атеросклерозе, – внутренняя выстилка артерий теряет эти свойства.

На ней образуются изъявления, бляшки, и как следствие – сужения, из-за которых уменьшается объем поступающей по сосуду крови. Часто такой процесс развивается на ногах.

Один из эффективных и проверенных методов лечения – шунтирование сосудов нижних конечностей, которое мы подробно рассмотрим в этой статье.

Шунтирование нижних конечностей — что это за операция

Шунтирование артерий и вен нижних конечностей – это процедура хирургического вмешательства, основной целью которой является восстановление физиологического кровоснабжения пораженного участка ноги. Другими словами, при этой операции, пораженный участок сосуда «выключают» из сосудистого русла, обходя его и соединяя два здоровых фрагмента сосуда шунтом.

Для артерий и вен на ногах используются биосинтетические протезы – шунты, а также варианты анастомозирования со здоровыми сосудами. На характер и вид оперативного вмешательства влияет степень запущенности процесса, обширность поражения, возраст и индивидуальные особенности. От этих показателей зависит и цена операции.

Уровень развития современной медицины позволил превратить шунтирование в малоинвазивную процедуру, которая проводится быстро, безболезненно и с малой частотой осложнений. Выполняют это хирургическое вмешательство под местным обезболиванием.

Такой вид анестезии гораздо безопаснее, чем общий наркоз, особенно для пациентов в возрасте, поскольку он менее токсичен, не затрагивает жизненно важные центры мозга и не требует длительного периода восстановления.

После обезболивания в артерию вводится шунт, который соединяет два здоровых участка артерии или вены в обход пораженного.

Показания к проведению

Шунтирование сосудов ног проводят при их поражении разной этиологии. Самыми частыми показаниями к проведению такой операции становятся:

  1. Аневризмы. Они образовываются в участках дефектов стенки сосуда. Представляют собой мешотчатое выпячивание, ткани которого лишены необходимого тонуса и эластичности. Фактически аневризма становится слабым местом в сосуде, которое при любом эпизоде гипертонии может лопнуть или оторваться, что всегда приводит к тяжелым осложнениям. В случае разрыва, возможны кровоизлияния и ишемия вплоть до некроза и гангрены ноги, а в случае отрыва – высокий риск развития ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) и инфарктов. Путем шунтирования можно либо соединить здоровые части сосуда до аневризмы и после нее, либо создать анастомоз с ближайшей здоровой артерией или веной.
  2. Облитерирующий атеросклероз сосудов. При данном виде сосудистого поражения формируются очаги воспаления и склероза эндотелия. Любой процесс рубцевания, в том числе и атероматозного генеза, ведет к стенозу (сужению артериального просвета). Окклюзия сосуда более, чем на 70% является прямым показанием для проведения хирургического вмешательства с целью восстановления диаметра сосуда и его проходимости для кровотока.
  3. Противопоказания к другим видам оперативного лечения. Проводится в случае невозможности проведения стентирования или протезирования пораженного сосуда.
  4. Эндартериит. В отличие от атеросклероза, при этом диагнозе поражаются в первую очередь сосуды мелкого и среднего калибра. В них развивается продуктивное воспаление и в связи с вовлечением в процесс гладкомышечных клеток, происходит спазмирование артерий и нарушение их проходимости. Сопровождается ишемическим синдромом и высоким риском тромбообразования. Шунтирование позволяет «обойти» пораженный участок и восстановить циркуляцию крови в необходимой области.
  5. Выраженная симптоматика. Шунтирование может быть назначено при сильных болях, отсутствии эффекта от лекарственной терапии и при высокой угрозе формирования гангрены.

Необходимо помнить, что для успешной процедуры, больной не должен быть прикован к постели. Если патология вызывает почти полное обездвиживание, в большинстве случаев появляется участки некроза. При гангрене показана ампутация пораженной конечности.

Подготовка к шунтированию ног

Перед шунтированием пациент всегда проходит полноценное обследование в клинике.

Необходимо это для выяснения деталей диагноза, состояния, строения и степени поражения сосудистого русла, установления точной локализации очага и т. д.

Профильный специалист собирает анамнез, осматривает и опрашивает больного, после чего назначает ряд инструментальных исследований. К ним относятся ангиография, УЗИ и томографии.

Кроме этого, перед операцией для диагностики берется общий клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с печеночными пробами, липидограммой, профилем глюкозы и иммунными компонентами in situ, проводится ЭКГ-мониторинг работы сердца.

За 7 дней до шунтирования отменяется ряд противопоказанных препаратов, назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, а также антикоагулянтов. Поскольку шунтирование, как и любое хирургическое вмешательство, подразумевает повышенную инфекционную нагрузку, пациенту назначается антибиотик для превентивного эффекта.

Методики проведения операции

Шунтирование любого вида выполняется строго по установленному алгоритму. Ход операции выглядит следующим образом:

  1. Кожу и подкожную жировую клетчатку вскрывают выше места сосудистого поражения.
  2. Интраоперационно повторно оцениваются показатели кровотока выбранного участка.
  3. Точно определяется локализация установки шунта.
  4. На выбранном сосуде выполняется надрез ниже очага поражения.
  5. Шунт прокладывается сквозь мышцы, связки и фасции выше, до здорового места в артерии.
  6. Шунт подшивается выше и ниже пораженного участка.
  7. Установленный обходной путь кровотока проверяется на герметичность, при необходимости выполняются интраоперационные инструментальные исследования – УЗИ-дуплекс, артериограмма.
  8. Завершение вмешательства, наложение швов и лигатур в оперативном поле, назначение необходимой поддерживающей терапии и наблюдение за пациентов в послеоперационное время.

В зависимости от локализации процесса, особенностей поражения и их обширности, применяются разнообразные методики. Выделяют аутоаортальное и аутовенозное шунтирование, а также ряд их основных подвидов.

Бедренно-подколенное шунтирование

Бедренно подколенное шунтирование проводится с оперативным доступом в области паха и с тыльной стороны коленного сустава. Этот вид операции показан при окклюзии бедренной артерии на ноге.

«Прыгающие» шунты

Этот вид используется при глубоком поражении магистрального сосуда и отсутствии крупных здоровых участков на его протяжении. В таком случае для реваскуляризации и восстановления кровотока в ишемизированную область, создается каскад множественных анастомозов. Они становятся соединительными мостиками и обеспечивают стабильное кровоснабжение необходимых тканей.

Реабилитация и жизнь после операции

Успех операции зависит от множества факторов. Кроме ювелирной техники проведения, квалифицированной интраоперационной оценки сосудов, очень важным становится послеоперационный период.

В первые дни после шунтирования назначается постельный режим, постепенное поэтапное добавление физических упражнений, диета, медикаментозное лечение для профилактики тромбозов, поддерживающая терапия в случае фоновых заболеваний – диабета, АГ, ИБС и т. д.

Отзывы про шунтирование нижних конечностей положительные как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Это прогрессивная методика, позволяющая радикально устранить причину нарушения кровотока.

Хоть по своей стоимости, шунтирование дороже установки стента, оно имеет преимущества – возможность увидеть пораженный участок через открытое операционное поле и значительно меньшую частоту осложнений.

Источник: //holestein.ru/lechenie/shuntirovanie-sosudov-nizhnih-konechnostej

ВашеЛечение
Добавить комментарий