Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Щадящая диета для похудения, общие правила, примерное меню питания на неделю, месяц и интересные рецепты диетических блюд

Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Женщина в любом возрасте хочет выглядеть привлекательно, иметь стройную фигуру и цветущий внешний вид. Жесткое голодание, однотипное меню каждый день вызывает приступы депрессии. Щадящая диета для похудения поможет нормализовать пищеварение, очиститься от токсинов и избавиться от лишних килограммов без голодного блеска в глазах.

Щадящая диета для быстрого похудения

Щадящие диеты для похудения разработаны более полувека назад советским терапевтом М.И. Певзнером, он же ввел в оборот название.

Принцип действия диеты — постепенное очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация метаболизма, снижение веса и отсутствие рисков возвращения лишних килограммов.

Щадящая диета универсальна, эффективна, отличается большим количеством плюсов для худеющих:

  • простое меню из продуктов, доступных для любого бюджета;
  • быстрое приготовление блюд;
  • отсутствуют жесткие запреты;
  • сбалансированный рацион подходит для работников умственного и физического труда;
  • блюда не нагружают ЖКТ, быстро перевариваются;
  • обеспечивает постоянный запас энергии и сил;
  • помогает надолго закрепить вес;
  • помогает плавно изменить пищевые привычки и начать питаться сбалансировано.

Огромный плюс щадящей диеты в том, что она не рассчитана на полуголодное существование от завтрака к ужину, когда все мысли сводятся к еде и больше нет сил ни о чем думать. Дневной рацион рассчитан на 2100-2200 ккал.

Если пересчитать в количественных показателях, то углеводов не менее 250 г, белков 80 г, а на долю жиров отводится не менее 90 г.

Сбалансированное сочетание поможет продержаться на диете до месяца, сохранит месячный цикл в норме, а благодаря большому количеству овощей баланс витаминов и макроэлементов будет в норме.

Правила щадящей диеты

Основные правила щадящей диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями. Маленькая тарелка поможет зрительно обмануть мозг и дать сигнал о насыщении быстрее.
  2. Все продукты должны готовиться на пару, запекаться в духовке или вариться. Овощи теряют большое количество витаминов при длительной варке. Жарить на масле категорически запрещено.
  3. Если после еды чувствуется голод — стакан воды или горячего травяного чая поможет утолить голод.
  4. Нужно подсчитывать каллораж. В день необходимо съедать не больше 2200 ккал, но не менее 2000 ккал.
  5. Выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Простые правила помогут быстро подтянуть кожу, нормализовать вес, кожа станет ровной, упругой. Чувства голода не будет, если не нарушать ежедневную калорийность и не сокращать порцию еды, чтобы быстрее похудеть. Не стоит сокращать объем пищи. Результат не станет быстрей, а вот чувство голода будет преследовать постоянно.

Список продуктов: разрешенные и запрещенные

От правильного подбора продуктов зависит эффективность похудения. Большое разнообразие продуктов позволит комбинировать продукты и готовить разнообразные продукты.

Разрешено употреблять каждый день:

  • постную говядину, куриное филе, мясо кролика, индейки;
  • печень куриную и говяжью;
  • язык говяжий;
  • рыбу нежирных сортов;
  • сухари, серый хлеб;
  • чай зеленый или травяной;
  • яйца;
  • несоленый сыр.

На весь период диеты нужно исключить из меню:

  • колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты;
  • консервы и паштеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • молочный шоколад, конфеты;
  • соленья, домашние заготовки;
  • сладкие ягоды;
  • алкогольные напитки;
  • сладкую газировку;
  • жирные молочные продукты.

Применима ли щадящая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Для лечения различных заболеваний желудка, кишечника или желчевыводящих путей используют лечебные диеты. Щадящее диетическое питание назначают врачи для стабилизации состояния после операции или во время лечения больных в стационаре.

Несмотря на то что это тоже разновидность щадящих диет самостоятельно выбирать один из вариантов здоровому человеку не нужно. Медицинские диеты специально разработаны для постепенного восстановления работы органов ЖКТ и не применяются с целью похудения.

Общие принципы похожи — отказ от жареного, мучного, острого, жирного, минимальная термическая обработка продуктов.

Диета для быстрого преображения

Среди всех вариантов лечебного питания, есть специальный вариант щадящей диеты — стол №8. Ее разрабатывали диетологи для лечения различной степеней ожирения.

Полный отказ от быстрых углеводов и большого количества жира помогает быстро убрать лишние складки на животе, боках, бедрах.

Строгое следование правилам питания будет полезно для похудения или в дни после праздников, когда не было сил отказаться от вредных продуктов.

Правила диеты похожи на общие принципы щадящей диеты:

  • В день разрешено не более 150 г отварного постного мяса.
  • Не более 2 куриных яиц.
  • Хлеб брать серый или ржаной, желательно немного подсушить его.
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  • Сыр нельзя.
  • Овощи лучше есть сырыми, в свежих салатах, для вкуса немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Хлебобулочные изделия исключить.
  • Компоты и свежевыжатые соки разбавлять с водой наполовину.
  • Полуфабрикаты, копчености, сладости, конфеты, сахарозаменитель, алкоголь исключить.

Придерживаться дробного питания и небольших порций, не забывать пить чистую воду и результат будет уже меньше чем через неделю!

Щадящие диеты для быстрого похудения

Быстро привести тело в идеальную форму перед праздниками или отдыхом помогут щадящие диеты для быстрого похудения. Независимо от типа и основного меню, они помогут быстро убрать отеки и лишнюю жидкость из тканей, сбросить пару-тройку лишних кило и вернуть коже красивый внешний вид, а женщине — безукоризненную уверенность в собственной привлекательности.

Дробное питание

Основной принцип дробного питания — есть каждые два часа, чтобы не чувствовать голод и не было риска сорваться на что-нибудь вкусное и сладкое. В меню не должно быть ничего мучного, сладкого, алкоголя.

Если желание похудеть велико и есть благородная цель, тогда до 10 дней на дробном питании помогут скинуть 5 кг. Все зависит от начального веса. Не стоит забывать о питьевом режиме: 1,7-2 л чистой фильтрованной воды.

Рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи, для вкуса можно добавлять немного сока лимона.

Примерное меню на день

  • Зеленый или травяной чай без сахара.
  • Легкий салат из сырой моркови и несладкого яблока.
  • Сладкий фрукт: яблоко, персик, слива.
  • Небольшая порция нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба.
  • Сыр нежирный твердый небольшой ломтик.
  • Салат из отварной свеклы и моркови, приправленный 5г льняного или тыквеного масла.
  • Курага 90, около 8-9 шт.
  • Кефир обезжиренный.

Гипоуглеводная диета

Среди всех диет безуглеводные не только самые эффективные, но и самые обсуждаемые. Вокруг них возникают споры диетологов о балансе пользы и вреда.

Отсутствие углеводов приводит к отсутствию энергии и сил у худеющих, а после коротких курсов килограммы возвращаются вместе с мучными изделиями и любимыми сладостями. Щадящая низкоуглеводная диета рассчитана на тех, кому быстро нужно скинуть несколько лишних кило и при этом не чувствовать усталость и раздражение без углеводов.

Разрешается ежедневно съедать небольшими порциями:

  • кашу без масла;
  • куриные грудки;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Выбирать нужно овощи с низким содержанием крахмала, а среди фруктов предпочтение отдавать цитрусовым, киви, сливам, персикам, яблокам. В первой половине дня можно съесть одну дольку горького шоколада. Во время диеты нельзя употреблять все мучное, алкоголь. Придерживаться рациона можно 7 дней. За это время можно скинуть до 4 кг.

Примерное меню диеты

  • Завтрак: небольшая порция обезжиренного творога, половина яблока, стакан чая или кофе без сахара.
  • Перекус: 5 г меда или долька черного шоколада.
  • Обед: Небольшая порция супа из овощей и куриного мяса, каша без масла, салат из овощей.
  • Перекус: овсяная каша с молоком, яблоко.
  • Ужин: Треть вареной куриной грудки, порция тушеных овощей, стакан чая без сахара.

Витаминно-белковая диета

Диеты, в которых сводится к минимуму жиры и углеводы, быстро приводят к нужному результату. Почти у каждой белковой системы питания много противопоказаний из-за высокой нагрузки на почки и ЖКТ. Сбалансированное сочетание белков и овощей относится к более щадящему варианту близкому к лечебному питанию.

Примерное меню витаминно-белкового питания:

  • Завтрак: Чашка кофе или чая из трав без сахара, апельсин.
  • Перекус: Стакан сока из овощей, два кусочка нежирного сыра.
  • Обед: Половина отварного куриного филе, вареное яйцо, стакан зеленого чая без сахара.
  • Перекус: Яблоко, стакан травяного чая.
  • Ужин: Вторая половину отварной куриной грудки, овощи на пару, киви.

Домашнее похудение на щадящей диете: примерное меню

Моно диеты или короткие диеты на 1-3 дня не всегда дают нужный результат.

Пара сброшенных килограммов не останавливает и хочется большего? Недельная щадящая диета, которую легко соблюдать в домашних условиях, подойдет девушкам, которые хотят очистить организм от токсинов, подтянуть тело перед важным мероприятием, убрать тяжесть в животе после затянувшихся праздников или просто провести детокс неделю.

Первый день:

  • 8.00-8.30 Омлет из пары яиц с зеленью.

Источник: //VReticule.com/life/health/pitanie/shhadyashhaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Щадящая диета по Певзнеру: история и особенности лечебного питания. Описание 15 столов по Певзнеру

Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер.

Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц».

Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта.

Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Варианты лечебных столов по Певзнеру

Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях.

Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными.

Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается.

Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру… Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Источник: //www.woman.ru/health/diets/article/102628/

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета

При многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, а также в период реабилитации после перенесенных операций назначается щадящая диета, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером. Щадящая диета – лечебно-оздоровительное питание, направленное на поддержание организма, насыщение его всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, очищение от токсинов и шлаков.

Суть щадящей диеты

Щадящая диета – методика питания, обеспечивающая благоприятные условия для выздоровления.

В некоторых случаях (при оксалурии, подагре) является эффективным способом лечения заболевания, исключающим дополнительный прием медицинских препаратов.

Основной сутью щадящей диеты является переход на правильное, здоровое питание, направленное на облегчение пищеварительной системы.

Щадящая диета предполагает дробное питание. Питаться следует 5-6 раз в день, но небольшими порциями (250 гр). В среднем, суточная калорийность рациона должна составлять 2000 Ккал. Вся потребляемая пища должна быть свежеприготовленной из качественных продуктов.

Блюда должны быть комнатной температуры для лучшего усвоения всех питательных веществ. Экстремальные температуры блюд (горячие или холодные) оказывают дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что недопустимо при лечении любого заболевания.

Щадящая диета допускает расхождения в употреблении белковых продуктов (например, при заболеваниях почек их количество строго ограничено), воды, сложных углеводов (при повышенной кислотности их следует снизить, при пониженной увеличить).

Мясо и птицу следует сначала отваривать, а затем готовить из них блюда. Допускается отваривание, тушение, запекание в духовке, приготовление блюд на пару.

Ограничивается до минимума потребление поваренной соли, а специи и пряности и вовсе исключаются.

Запрещенные продукты:

  • Мучные изделия из пшеничной муки;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи;
  • Выпечка из дрожжевого теста;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Бобовые;
  • Шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар;
  • Острые специи, приправы и пряности;
  • Продукты, которые содержат консерванты;
  • Кофе;
  • Энергетические и газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Когда назначают щадящую диету?

Щадящую диету назначают при следующих заболеваниях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • Острый и хронический гастрит;
  • Пониженная или повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих каналов;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Заболевания суставов;
  • Подагра;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Туберкулез;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение работы центральной нервной системы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • В послеоперационный период.

Особенности диеты при заболеваниях жкт

Щадящая диета предполагает некоторые особенности, в зависимости от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При диабете вносятся корректировки к основным принципам на ограничение в рационе углеводов, животных жиров, яичных желтков, субпродуктов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо сократить в рационе углеводы, исключить чай, ограничить потребление жиров.

При почечных заболеваниях ограничены белковые продукты. Соль полностью исключается, а количество потребляемой за день жидкости сокращается до 1 литра.

При гастрите

Гастрит – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным режимом питания (частыми перекусами сухомяткой, пищевыми отравлениями, курением, злоупотреблением спиртными напитками и т.д.).

Выделяют острый и хронический гастрит. Щадящая диета при хроническом и остром гастрите – лечебная методика, позволяющая полностью вылечить заболевание.

Заключается в дробном питании (через каждые 3 часа) маленькими порциями (до 250 гр), для лучшего усвоения пищи.

Щадящая диета при гастрите допускает употребление блюд в отварном, запеченном, тушенном виде, приготовленном на пару. Важна и сама консистенция употребляемой пищи. Каши должны быть разваренными, а не рассыпчатыми.

Нежирное мясо рекомендуется употреблять в виде тефтелей или котлет, приготовленных на пару. Температура блюд должна быть комнатной, чтобы не травмировать стенки желудка.

Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку, поскольку они содержат грубую клетчатку (за исключением бананов).

Щадящая диета при гастрите предполагает исключение свежевыжатых овощных и фруктовых соков, цельного молока, наваристых мясных бульонов, приправ (включая репчатый лук и чеснок), копченостей, жирного мяса и рыбы, помимо вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Меню на один день при остром и хроническом гастрите (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Овсяная каша на воде. Кисель;
  • Творожное суфле;
  • Грибной крем-суп. Отварная куриная грудинка;
  • Банан;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

После кишечной инфекции

Щадящая диета после кишечной инфекции направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Щадящая диета после кишечной инфекции предполагает употребление продуктов, не раздражающих пищевод, кишечник и желудок. Блюда должны быть пюреобразной или полужидкой консистенции, комнатной температуры, приготовленные на пару или в вареном виде.

Перед употреблением все продукты тщательно измельчаются. Питаться после кишечной инфекции необходимо 5-6 раз в день маленькими порциями.

Средняя калорийность суточного рациона для взрослого человека после кишечной инфекции должна составлять около 2000 Ккал, а после улучшения самочувствия повышается до 3000 Ккал.

Ограничения вводятся на употребление соли (до 10 гр в день) и сахара (до 40 гр). Объем выпиваемой за день жидкости должен быть не меньше 2-2,2 литров.

Разрешается пить воду без газа, рисовые отвары, настойки шиповника, некрепкие чаи с сахаром.

Меню на день после кишечной инфекции:

  • Манная каша на воде;
  • Отвар шиповника подслащенный;
  • Овощной крем-суп с сухариками. Суфле из говядины;
  • Ягодный кисель;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Желе из смородины.

После удаления желчного пузыря

Щадящая диета после удаления желчного пузыря относится к разряду лечебных. Наиболее строгие ограничения накладываются в первые сутки после операции. В первые сутки запрещается пить воду, лишь смачивать губы водой или несладким отваром шиповника.

На вторые сутки допускается употребление 1 литра воды или отвара из ягод без сахара. На третьи сутки выпить обезжиренный кефир, некрепкий чай с сахаром или компот из сухофруктов.

Пить можно по 150 мл через каждые 3 часа, при этом объем выпиваемой за день жидкости не должен превышать 1,5 л.

На четвертые сутки после удаления желчного пузыря при щадящей диете допускаются: картофельное пюре, суп-пюре из легкого бульона или овощей, тыквенный, яблочный, морковный сок, омлет только из яичных белков, отварная рыба, желе из ягод. Питаться следует часто (7-8 раз в день). Объем одной порции не должен превышать 200 гр.

Щадящая диета спустя неделю и в течение последующих 1,5 месяца после удаления желчного пузыря предполагает шести разовое питание маленькими порциями. Блюда отвариваются или готовятся на пару. Фрукты и овощи термически обрабатываются. Допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов.

Меню на один день после удаления желчного пузыря:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Ягодный кисель;
  • Суп-пюре из сельдерея. Тефтели из говядины на пару;
  • Омлет из 2 яичных белков;
  • Картофельное пюре. Отварное филе кролика;
  • Кусочек творожного пудинга.

После удаления аденоидов

Щадящая диета после удаления аденоидов направлена на предотвращение возможных кровотечений, воспалений носоглотки. Соблюдать щадящую диету после операции по удалению аденоидов необходимо в течение 2-3 недель.

Запрещается употребление горячей и твердой пищи. Запрещены жирные, жаренные, острые, маринованные, перченые блюда, кислые фрукты и овощи, консервы, кондитерские изделия.

В первую неделю допускается употребление кефира, творога, морковного сока, каш (манной, овсяной, гречневой), тушеных овощей.

Во вторую неделю можно постепенно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, птицу, куриную печень, супы. Фрукты разрешаются без ограничений.

Примерное меню на день на второй неделе после удаления аденоидов:

  • Гречневая каша на молоке;
  • 2 банана;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. Картофельное пюре с тефтелями из говядины;
  • Кефир;
  • Рисовая каша. Отварная рыба. Овощное рагу.

Можно ли похудеть на щадящей диете при заболеваниях ЖКТ?

Щадящая диета назначается при многочисленных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отличается сбалансированностью и оптимальной калорийностью суточного рациона.

Лечебная диета направлена на восстановление функций желудочного-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, насыщению его полезными витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Многих людей, желающих избавится от лишнего веса, интересует помогает ли похудеть лечебная диета.

Благодаря основным принципам щадящего метода питания, из рациона исключаются все вредные продукты (сладости, кондитерские и мучные изделия, жирная и жареная пища, специи, алкоголь), ведущие к набору лишнего веса, что способствует похудению.

Результаты будут не такими впечатляющими, как при соблюдении строгих монодиет (например, на яблоках или на кефире), потеря веса будет медленной, но стабильной.

В среднем, за неделю соблюдения щадящей диеты можно похудеть на 3-4 килограмма, в зависимости от начального веса.

Соблюдая основные принципы питания по лечебной методике и в будущем, потерянные килограммы не вернутся вновь.

К преимуществам похудения при щадящей методике также относится исключение голодания, слабости, головокружений. Недостатков у данного метода избавления от лишнего веса нет.

(10 3,70 из 5)
Загрузка…

Источник: //diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/shhadyashhaya-dieta-pri-zabolevaniyax-zhkt.html

ВашеЛечение
Добавить комментарий