При наклоне головы вниз болит горло

При наклоне головы вниз болит горло по бокам

При наклоне головы вниз болит горло

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

В медицине болезненные ощущения в области шеи называют цервикалгиями. Данный термин не указывает на конкретное заболевание, а лишь косвенно говорит о наличии патологии. Цервикалгии могут возникать не только на фоне других болезней. Правая сторона шеи может болеть вследствие переохлаждения, тяжелой физической нагрузки, длительного сидения или сна в неудобной позе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Односторонние боли в шее часто указывают на патологию опорно-двигательной системы, травматические повреждения позвоночника, инфекционные, неврологические или онкологические заболевания. Поэтому при появлении таких цервикалгий нужно немедленно обращаться в больницу.

Хотите знать, почему у вас болит шея с правой стороны? Сходите на прием к врачу. Тот осмотрит вас, назначит нужные анализы и консультации других специалистов, чтобы поставить правильный диагноз. Зная причину болей в шее справа, врачи смогут подобрать вам наиболее эффективное лечение.

Причины сильной боли в шее с правой стороны

Резкая боль в шее справа чаще всего возникает вследствие переохлаждений, травм, защемления нервов или мышечных спазмов.

Помимо сильных болей, человека может беспокоить чувство онемения в затылке, болезненная скованность в плечах, слабость в мышцах или даже нарушение подвижности верхних конечностей.

В некоторых случаях болезненные ощущения сопровождаются повышением температуры тела и чувством онемения рук.

Невралгия затылочного нерва

Для заболевания характерно поражение чувствительных нервов затылочного сплетения. У человека с невралгией болит правая сторона шеи сбоку и сзади. Неприятные ощущения усиливаются при поворотах и движениях головой. Пульсирующие боли могут иррадиировать в лопатку или ключицу. У многих больных появляются болезненные ощущения в области глаз.

Причины затылочной невралгии:

  • простудные заболевания;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • перенапряжение мышц шеи и плеч.

Невралгии хорошо поддаются лечению. При адекватной терапии они проходят без каких-либо последствий. В случае длительного течения невралгия может переходить в невротическую стадию, которая сопровождается структурными изменениями в нерве; может нарушаться чувствительность в области затылка.

Для невралгии затылочного нерва характерно отсутствие другой неврологической симптоматики: нет двигательных нарушений и чувствительных расстройств в области шеи, плеча и верхней конечности.

Заглоточный абсцесс

У больного появляется острая боль в шее с правой стороны, нарушается носовое дыхание, появляется гнусавость, повышается температура тела до 39-40 градусов. Болезненность в шее справа усиливается при глотании, вызывая поперхивания. По этой причине больные с заглоточным абсцессом отказываются от употребления пищи.

Для подтверждения диагноза пациенту проводят фарингоскопию. Во время осмотра врачи выявляют шарообразное выпячивание в области задней стенки глотки. В первые дни оно локализуется с правой стороны, позже смещается к середине.

Голова у пациентов с заглоточным абсцессом обычно принимает вынужденное положение. Они запрокидывают ее назад и наклоняют в сторону. Больные делают это потому, что у них болит горло и шея с правой стороны.

Острые гнойные заболевания мягких тканей

В области шеи расположено множество анатомических образований, между которыми находится жировая клетчатка. Клетчаточные пространства разделены между собой шейными фасциями. Они формируют своеобразные замкнутые отсеки, в которых могут возникать воспалительные процессы. Все они сопровождаются болью в шее спереди справа.

  • Фурункул. Это поверхностно расположенный плотный узелок, в центре которого через 3-4 дня появляется некротический стержень. В зависимости от локализации образования шея у человека болит справа спереди или сзади. Также больного беспокоит зуд и отек места фурункула;
  • абсцесс. Проявляется покраснением кожи, отеком и болью в шее справа спереди. При пальпации можно нащупать мягкое круглое образование. На наличие абсцесса указывает флюктуация. Этот симптом говорит о локальном скоплении гноя;
  • флегмона. Отличается от абсцесса отсутствием капсулы, которая ограждала бы гной от окружающих тканей. Воспалительный процесс распространяется на все клетчаточное пространство. У больного очень болезненна шея справа спереди, повышается температура тела, появляется озноб и признаки общей интоксикации.

Гнойные поражения мягких тканей в шейной области крайне опасны. Они могут вызывать воспаление близрасположенных органов, лимфатических узлов, сосудов и нервов. В худшем случае может развиться гнойный менингит – тяжелое воспаление оболочек головного мозга, которое приводит к летальному исходу.

Никогда не пытайтесь самостоятельно вскрывать фурункулы или абсцессы на шее. Во время манипуляции вы можете повредить магистральные сосуды, нервные пучки или другие жизненно важные структуры. Занимаясь самолечением, вы рискуете собственным здоровьем и даже жизнью.

Острый тиреоидит

Является довольно редким заболеванием. Для патологии характерно очаговое или диффузное воспаление щитовидной железы. У больных с острым тиреоидитом болевой сидром локализован в шее спереди, с левой и/или правой стороны. Клиническая картина зависит от активности и характера воспалительного процесса (гнойный, негнойный), локализации патологии.

Острый тиреоидит проявляется резким повышением температуры тела, ознобом, головными болями, слабостью и другими признаками общей интоксикации. Щитовидная железа увеличивается в размерах, в ней могут появляться округлые болезненные образования. Поначалу у человека болит шея спереди справа, позже неприятные ощущения распространяются на затылок, нижнюю челюсть и ухо.

Ноющая боль в шее справа

У многих людей постоянно болит шея с правой стороны. Чаще всего причиной ноющих ощущений является патология позвоночного столба. Реже этиологическими факторами выступают злокачественные новообразования или их метастазы, эндокринные болезни, костно-суставной туберкулез.

Дисфункции дугоотросчатых суставов

Плоские дугоотросчатые (или фасеточные) суставы соединяют суставные отростки шейных позвонков, которые располагаются по бокам позвоночника. Нарушение их подвижности может возникать из-за травмы, резкого неаккуратного движения, шейного остеохондроза или длительного пребывания в неудобной позе.

У людей с дисфункцией дугоотросчатых суставов боли обычно локализуются сзади, реже у них болезненна правая или левая сторона шеи. Болевые ощущения усиливаются при движениях головой и затихают в состоянии спокойствия. При пальпации врачи обнаруживают болевые очаги в месте проекции пораженных суставов.

В отличие от спондилоартроза, при дисфункции нет рентгенологических признаков органического повреждения дугоотросчатых суставов. В некоторых случаях на рентгенограммах видны признаки шейного спондилеза. Иногда на дисфункцию фасеточных суставов указывает болезненность при пальпации в местах их проекции (по бокам позвоночного столба).

Шейный спондилез

Боли справа в шее могут быть обусловлены спондилезом, который обычно развивается на фоне шейного остеохондроза. Из-за прогрессирующего разрушения ядра межпозвоночного диска у больного страдает весь позвоночно-двигательный сегмент. Патология провоцирует развитие миофасциальных болевых синдромов, дисфункции дугоотросчатых суставов и даже радикулита.

Признаки спондилеза не всегда заметны при рентгенологическом исследовании позвоночника. На патологию может указывать уменьшение расстояния между отдельными позвонками. На рентгенограммах иногда видны остеофиты – шипообразные наросты по краям позвонков, которые состоят из костной ткани. Более информативна в диагностике патологии магнитно-резонансная томография.

МРТ-признаки шейного спондилеза:

  • снижение высоты межпозвоночного диска;
  • появление протрузий или грыж;
  • образование остеофитов;
  • артроз фасеточных суставов позвоночника.

Поначалу шейный спондилез может протекать бессимптомно. Позже у человека начинает болеть шея справа сзади. Поначалу болезненные ощущения возникают из-за физических нагрузок или длительного сидения в одной позе и проходят после полноценного отдыха. Со временем болевой синдром становится все сильнее и не исчезает даже во время сна.

Источник: //indosti.ru/pri-naklone-golovy-vniz-bolit-gorlo-po-bokam/

При наклоне головы вниз болит горло

При наклоне головы вниз болит горло

При появлении сдавливания в горле в первую очередь необходимо обратиться на прием к отоларингологу. Специалист проведет фарингоскопию, что позволит оценить состояние слизистой горла и его составляющих. Давящая боль, ощущение дискомфорта при глотании могут быть признаками таких заболеваний горла:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • абсцесса миндалины;
  • фарингита;
  • опухолевого процесса;
  • травмы.

Помимо результатов объективного обследования, уточнить диагноз в этом случае помогут дополнительные симптомы.

Постоянным признаком ангины является повышение температуры тела до 39 градусов, а также увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. Результаты фарингоскопии позволяют выявить гиперемированные, резко отечные миндалины.

При развитии гнойной формы ангины в фолликулах или лакунах обнаруживаются грязно-серые или желтоватые налеты.

Для ангины наиболее типична выраженная боль, отдающая в ухо, шею, которая усиливается при глотании. Сжимающий характер боли характерен также для хронического тонзиллита.

В этом случае заболевание характеризуется длительным течением с периодами ремиссии и обострения. Дополнительными симптомами являются постоянное недомогание, быстрая утомляемость, субфебрилитет, боль в суставах. В большинстве случае даже в состоянии ремиссии миндалины покрыты гнойным налетом, отмечается гнилостный запах изо рта.

Сузить и сжать просвет горла может абсцесс миндалины. Чаще всего данное заболевание является осложнением гнойного течения ангины. Проявляется оно ухудшением общего состояния пациента, повышением температуры тела до 40 градусов, усилением боли в горле.

Осмотр горла осуществляется с трудом, поскольку открытие рта пациентом сопровождается усилением болезненности. При этом отмечается одностороннее резкое увеличение миндалины, в результате чего язык оказывается смещенным в сторону. Пальпируются увеличенные и резко болезненные региональные лимфоузлы. Данное состояние нуждается в лечении в условиях хирургического отделения.

Чувство давления может быть обусловлено и развитием воспалительного процесса слизистой оболочки горла. В этом случае патологический процесс миндалины не затрагивает. Они выглядят несколько гипермированными, но не увеличенными. Гнойные налеты отсутствуют.

Боль в горле наиболее типична для фарингита, воспалительного процесса в глотке. При фарингоскопии характерно скопление слизи на задней поверхности глотки. Дополнительным симптомом является сухой лающий кашель, в течение нескольких недель беспокоящий пациента.

Если вовлеченной в процесс оказывается гортань, то в качестве обязательного симптома присутствует изменение голоса, появление охриплости. При выраженном процессе может отмечаться отсутствие звуковоспроизведения. Пациент старается большую часть времени проводить молча.

Опухоли горла также сопровождаются чувством сдавления.

Начальным признаком новообразований в горле являются жалобы на ощущение инородного тела, дискомфорта при глотании.

Дополнительными симптомами могут выступать недомогание, слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела, увеличение региональных узлов. Чаще всего рак горла поражает именно гортань, поэтому обязательным признаком заболевания является изменение тембра голоса. При прогрессировании процесса может отмечаться кровохарканье, увеличение интенсивности боли при движении, глубоком вдохе.

Поражение горла при медицинских манипуляциях или инородным телом при травмах также может сопровождаться жалобами, что давит на горло и тяжело дышать.

Причины развития такого состояния очевидны и вызваны развивающимся посттравматическим отеком. Характерно быстрое развитие симптоматики.

Трудности могут заключаться только в уточнении локализации поражения и определения лечебной тактики в каждом конкретном случае.

Эндокринная патология

Затрудненное глотание, ощущение, что давит горло, характерно также для патологии щитовидной железы. В норме данный орган располагается ниже щитовидного хряща и почти незаметен при осмотре пациента. Однако некоторые заболевания могут характеризоваться увеличением в размерах данного образования, то есть образованием зоба.

Поскольку увеличенная щитовидная железа прилежит к гортани, то давит на нее, обусловливая развитие симптоматики. Различают несколько степеней увеличения щитовидной железы. В зависимости от ее размеров могут усугубляться и жалобы пациента. При определенных размерах железа может сдавить окружающие ткани, гортань, трахею, вызвать ощущение, что давит в горле, тяжело дышать, затруднено глотание.

Наиболее распространенными заболеваниями щитовидной железы являются:

  • эндемический зоб;
  • спорадический зоб;
  • опухоли щитовидной железы;
  • диффузный токсический зоб;
  • гипотиреоз.

Щитовидная железа, благодаря выработке своих гормонов, участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Патологические процессы, протекающие в щитовидной железе, могут характеризоваться нормальным уровнем гормонов, пониженным выделением их в кровь, или повышенным, что отражается на развитии и характере клинических проявлений.

Гипотиреоз характеризуется снижением уровня гормонов. В связи с этим, отмечается замедление обменных процессов, происходящих в организме. Для таких пациентов характерна вялость, сонливость, осиплость голоса, сухость кожи, увеличение массы тела, запоры, брадикардия.

Опасным для жизни осложнением является гипотиреоидная кома. Пациенты жалуются, что становится тяжело дышать, появляются судороги, признаки мозговой недостаточности, замедляется дыхание.

Повышение уровня гормонов щитовидной железы сопровождается такими симптомами, как нервозность, потливость, перебои в области сердца, тахикардия, снижение веса.

Нарушения выработки гормонов могут характеризоваться увеличенными размерами железы или протекать при ее неизмененном объеме.

В таких случаях именно наличие клинических признаков заболевания вынуждает обратиться на прием к эндокринологу и пройти обследование на уровень гормонов щитовидной железы. Своевременная коррекция данного состояния приведет к значительному улучшению состояния.

В то же время наличие зоба не всегда сопровождается изменением гормонального фона железы.

Даже при отсутствии клинических признаков, свидетельствующих о недостатке или чрезмерном количестве гормонов, увеличенная в размерах щитовидная железа является поводом провести ультразвуковое исследование.

Этот признак может быть следствием недостатка йода в организме, а также результатом развития доброкачественных или злокачественных опухолей. Своевременная диагностика такого состояния позволит избежать тяжелого течения заболевания.

Под действием артрозных изменений могут сжиматься нервные волокна и сосуды, находящиеся в позвоночном столбе. В результате этого, определенные отделы шеи, головы получают недостаточное питание, что также может проявляться жалобами на сдавливание горла, ощущение комка. Остеохондроз шейного отдела позвоночника является нередкой причиной появления данной симптоматики.

Причины возникновения заболевания и основные его механизмы

Ощущение неприятного комка в горле при остеохондрозе связано с нарушениями нейровегетативного характера. Шейные межпозвонковые диски могут разрушаться, в них отмечаются процессы дистрофии.

С физиологической точки зрения, шейный отдел признан наиболее уязвимой частью. Он служит опорой для головы.

К тому же шея производит большое количество сложных движений — от наклонов и до поворотов на 90 градусов. Через нее осуществляют проход важные линии — трахеи, нервные окончания, сосуды и т.

Источник: //yazdorov.win/sustavy/pri-naklone-golovy-vniz-bolit-gorlo.html

ВашеЛечение
Добавить комментарий