Марь белая и лебеда как отличить

Марь белая и лебеда как отличить

Марь белая и лебеда как отличить

Лебеда — один из самых привычных для нас сорняков. Сколько поговорок по этому поводу в словаре Даля! Например, такая: «Сеяли рожь, а косим лебеду».

Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича — мари.

Эти растения так близки, что даже семейство называется по-латыни — хеноподиацеа — лебедовые, а по-русски — маревые.

В полночь чудится мне — вдовы

В лебеде плутают снова

И одна другой красивей,

И тоскливей, и стыдливей.

Как надломленные крылья —

Виснут вдовьи рукава.

Гляну утром — сумрак синий,

Марь и долгая трава…

Т. Смертина. Марь безысходная

Кстати, в этом семействе немало съедобных растений. Сюда относится шпинат, культурная лебеда — квинноа, разводимая с незапамятных времен в Андах, — у нее едят семена и листья, и совсем уже хорошо знакомая нам свекла.

Есть и еще один вид лебеды, лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая разводится в Средней и Южной Европе, на Украине, Кавказе. Существует две ее разновидности: красная — свекольного цвета и белая — очень светлого зеленого, почти желтого цвета. Красную чаще используют как декоративное растение — ее высокий рост до 2 м и яркая окраска издалека привлекают внимание.

А вот белая лебеда — растение овощное. Дед мой был родом с Украины и летом борща без лебеды не признавал, так что познакомилась я с ней рано. Листья у этой лебеды большие — с ладонь, очень мягкие и сочные. Не только на Украине ели лебеду. Просматривая литературу, я обнаружила, что эти растения едят по всему земному шару, да еще и на зиму заготавливают — солят, квасят, сушат.

Один из видов марей — марь доброго Генриха, или марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) — не только используется в медицине, но и считается продуктом диетического питания. До появления завезенных с Востока салата и шпината это растение было одним из основных салатных растений Средневековья. В диком виде она растет на Украине.

Мари, вероятно, носят такое название за свой сероватый цвет и какие-то неплотные, раскидистые кусты, да и растут они на пустырях, голых местах, образуя порой огромные заросли, которые и впрямь выглядят как серая дымка — марь. А еще зовут их мучницами — действительно, соцветия марей покрыты белым блестящим мучнистым порошком.

И еще одно интересное название — селедник. Ну при чем здесь селедка? Этот вопрос может у вас возникнуть только в том случае, если вы не знакомы с одним из видов мари.

Это очень невзрачное растеньице, с круглыми толстенькими листиками, все незаметное, голубовато-серое, прижатое к земле. Первый раз я столкнулась с ним при прополке делянки у себя на работе.

За шестьдесят с лишним лет существования нашего ботанического сада в земле скопилось неисчерпаемое количество семян ранее выращивавшихся видов.

Многие семена сохраняют всхожесть в почве не только годами, но десятилетиями.

Знакомая вам ярутка всходит через 180 лет! Так вот и на наших делянках время от времени вылезают неизвестно откуда очередные последствия чьей-нибудь дипломной работы или диссертации чуть ли не полувековой давности. Иногда это приятно, например, в 1980 году весь участок неожиданно зарос маком-самосейкой, но чаще — наоборот.

Но вернемся к мари. Пропалывая делянку от вполне обычных сорняков, я неожиданно почувствовала очень сильный запах тухлой селедки. Естественно, начала искать источник — какую-нибудь бумажку или скелет, занесенные воронами. Ничего не нашла и стала полоть дальше. Опять пахнет.

Да какое там пахнет — воняет невыносимо. Опять ищу. Опять ничего. На третий раз я наконец-то заметила в пучке травы незнакомое растение. Стоило для проверки размять его мясистый листик, и все стало ясно.

А еще яснее стало, когда выяснилось его название — марь вонючая (Chenopodium vulvaria).

В диком виде она встречается от верховьев Днепра и южнее, заходя на востоке до Памира, занесена и в Подмосковье. Используется в медицине как противолихорадочное, противоревматическое и успокаивающее средство. Как успокаивающее — в качестве заменителя валерианы. При такой вони сразу успокоишься, только чтобы убрали эту гадость подальше.

1 — лебеда раскидистая; 2 — лебеда татарская; 3 — лебеда садовая; 4 — лебеда лоснящаяся

Слегка попахивает селедочкой и наша привычная белая или обыкновенная марь (Chenopodium album). Ее семена использовались в голодные годы как суррогат хлеба. В них 15–17 % азотистых веществ, преимущественно белка, 37–38 % экстрактивных безазотистых веществ, в основном крахмала, 4–6 % жира и 17–21 % клетчатки.

При длительном употреблении семена мари вызывают заболевания нервной системы и органов пищеварения. Но от голодной смерти марь спасала неоднократно, недаром была и такая пословица: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды». А вот использование лебеды и мари как шпинатных растений вполне безопасно.

Тут главенствует лебеда, у нее съедобны практически все виды.

Марь и лебеда даже ботаниками различаются не без усилия. Лебеда от мари легко отличается по плодам. У лебеды семя окружено двумя сросшимися прицветниками и, таким образом, как бы упаковано в пакетик.

Часто края прилистников разрастаются, образуя крылышки. У мари же семена «голые», высыпающиеся из соцветия. Различаются они и по строению цветков, но это сложнее, без лупы тут не обойтись.

У лебеды не все цветки одинаковые, у части нет тычинок, а у мари — все с тычинками и пестиками.

Наиболее распространенная среди марей, а их даже в средней полосе России не менее 16 видов, бесспорно марь белая. Это крупное, сильно различающееся по росту в зависимости от условий произрастания растение. Его высота колеблется от 15 см на сухих бедных почвах до полутора или двух метров в условиях полива и хорошего питания.

Источник: //cluboz.ru/mar-belaja-i-lebeda-kak-otlichit/

Марь белая. Лебеда..Чего я только не отведал!. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Марь белая и лебеда как отличить

В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением. 

Лебеду многие привыкли считать банальным сорняком. А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.

Народное название – гусья трава.
В народной медицине лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды – хорошее средство для омоложения кожи. Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.

Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, ботвиньи, так и для салатов.

Суп из лебеды

Вам потребуется:

– 250 г лебеды;

– 4 средние картофелины;
– 1 морковь;
– 10 г зелени укропа;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

Вам потребуется:

– 500 г лебеды;

– 1 стакан муки;
– ½ стакана молока;
– 2 яйца;
– 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
– растительное масло.

Способ приготовления:

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

Вам потребуется:

– 20 г лебеды;

– 1 ст. ложка лимонного сока;
– любой джем.

Способ приготовления:

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.

Подавать к чаю.

Растение лебеда в понятии большинства является сорняком, однако, во времена страшного голода оно многим спасло жизнь. Из лебеды готовили хлеб, варили супы и просто ели в сыром виде.

На сегодняшний день лебеда, а именно ее молодые листья и побеги, добавляются в салаты, поскольку в лебеде содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.

В данном материале поговорим про применение лебеды в народной медицине. 

Описание.

Лебеда, и ее родственница – марь, являются однолетниками из семейства маревых, то есть они близкие родственницы, а значит, очень похожи друг на друга. Каждое растение имеет множество своих разновидностей.

В России произрастает около тридцати видов мари, а также несколько видов лебеды, например, копьелистная, лоснящаяся, садовая, татарская и раскидистая. Все они схожи между собой, но опытные травоведы знают отличия.

На территории нашей страны наиболее распространена лебеда раскидистая.

Лебеда раскидистая принадлежит виду двудольных однолетних растений из семейства маревых. В своем строении имеет очень мощный стержневой корень, который на приличную глубину уходит в почву. Высота стебля всегда достигает полуметра, а иногда и превышает метр в высоту.

Одноцветные листья без характерного для многих видов мучнистого налета имеют ланцетовидную форму, расположены очередно. Нижние листья могут быть зубчатыми и супротивными. Собранные в соцветия цветки очень мелкие и однополые, но оба пола располагаются на одном растении.

Отличием мужских цветков от женских служит пятичленный околоцветник. Цветение происходит с июля по август. Плод – семянка.

Лебеду раскидистую можно встретить в сорных местах, около дорог, по речным берегам и на пустырях. Лебеда полезна тем, что поглощает из почвы соль, откладывая ее в листьях, поэтому лебеду иногда намеренно высаживают для того, чтобы очистить землю от лишней соли. Также, из-за большого количества соли в листьях, их можно применять в качестве удобрения для почвы.

В качестве продукта для потребления в пищу, или как декоративное растение, признана лебеда садовая, которая имеет листья разных цветов, в частности, зеленые, желтые, красные и пестрые. Данный вид лебеды отличается морозостойкостью и может переносить температуру до -6 оС.

В пищу применяют молодые побеги и листья, которые собираются до периода цветения. Потреблять лебеду можно как в сыром виде, так и высушивать. Листья и побеги, как правило, не обрезают, а выдергивают растение целиком с корнем, после того, как разовьются 7 – 8 полноценных листка, но обязательно до появления цветков.

Состав растения.

Ценность лебеды заключается, прежде всего, в том, что в ней содержание растительного белка достигает 30%, именно поэтому при помощи лебеды многие люди смогли пережить голод.

растительной клетчатки равно 40%, плюс к этому в растении присутствует небольшое содержание растительного жира. Велико содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и минеральных солей.

Присутствует также бетаин, который очень активно участвует в обмене веществ, в частности, в жировом обмене. Семена лебеды богаты фосфолипидами.

Применение лебеды в питании.

Поскольку третья часть состава растения является растительным белком, ценность лебеды заключается в отличных питательных свойствах. Листья лебеды, которые применяются в пищу, не имеют запаха и вкуса, поэтому служат прекрасной основой для супов и салатов.

Высушенные листья лебеды в перетертом виде добавляются в муку, что повышает ее питательные свойства, а также добавляют длительность хранения приготовленным продуктам из такой муки.

Лебеду с давних времен используют для приготовления щей, котлет и каши, которая отдаленно напоминает гречневую.

Применение в медицине.

Отличными мочегонными, спазмолитическими, желчегонными и успокаивающими свойствами обладают настои и отвары из молодых листьев лебеды. В народной медицине отвары применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, заметно снижаются болевые ощущения. При болезнях желчевыводящих путей и печени рекомендовано употреблять в пищу молодые отварные листья лебеды.

Помимо этого, отвар из молодых листьев лебеды отлично разжижает мокроту, поэтому его часто рекомендуют при кашле, который сопровождается тяжело отхаркиваемой мокротой. Настой из лебеды полезен также при отеках, неврозах и при нарушении менструации, в частности, имеет успокаивающее действие. Семена отличаются слабительным действием.

Наравне с потреблением внутрь, отвары и настои лебеды очень полезны при наружном применении в качестве компрессов при суставных болях. Для уменьшения боли накладывают смоченные в настое салфетки к геморроидальным шишкам. Если свежие молодые листья растолочь, то получится средство с антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Рецепты приготовления лекарственных средств из лебеды.

В условиях дома из лебеды готовят следующее:

  • Отвар для внутреннего приема:

столовая ложка измельченных сухих листьев заливается холодной водой, далее смесь доводят до кипения, варят в течение 5 минут. Затем полчаса настаивают, процеживают и, разбавив водой до исходного уровня, принимают три раза в день по трети стакана;

  • Настой для внутреннего приема:

столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение одного часа, процеживают и принимают так же, по трети стакана трижды в день;

  • Настой для полоскания ротовой полости:

пять столовых ложек измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение одного часа, процеживают и полощут им горло, а также ротовую полость при стоматите и ангине.

Для обработки кожных покровов и слизистых оболочек делают большую крепость: на 200 миллилитров кипящей воды берутся две столовых ложки сырья. Таким настоем можно орошать горло и глотку во время воспалительных процессов. Его используют для обработки кожи при крапивнице, зуде. Лечит это средство и воспалительные процессы полости рта.

Можно использовать для компрессов, так как растение обладает способностью снимать воспаления. Тем, кто страдает сухим кашлем или ларингитом следует использовать растение для заваривания в качестве чая. Такой лечебный чай поможет избавиться от сиплости голоса, а также облегчит выведение слизи из бронхов.

Целители используют такой настой: двадцать граммов сухого сырья заливают одним стаканом кипятка на два часа, затем пропускают через сито, употреблять по три четверти стакана за один час до трапезы утром и вечером.

Такой настой поможет избавиться от воспалительных процессов системы воспроизводства, обильных слизистых влагалищных выделений, неинфекционной желтухи. Используют его и для облегчения родов (при задержке плаценты). Сок из растения хорош для лечения гнойных ран, особенно в области ногтей.

В качестве успокоительного средства используют настой, приведенный в первом рецепте.

Садовые, культурные сорта лебеды, обладают более светлым оттенком зеленого, бордовым цветом. Дикая же лебеда ярко зеленого цвета. Если нижняя сторона листьев не покрыта белым налетом, это может быть ядовитое растение.

Среди множества диких сортов этого растения встречаются и опасные для здоровья, а также просто невкусные, горькие. А всего этого растения только на территории Российской Федерации насчитывается около пятнадцати.

Дикая разновидность растения является сорной травой, в огромных количествах произрастающей на пустырях, свалках и любых открытых местах. При этом расти этот сорняк может на очень засоленных почвах, впитывая в себя большое количество солей. Это свойство растения иногда используют для очищения земли от излишков соли. Обезвоженные листья растения – это отличное удобрение, содержащее много азота.

ВНИМАНИЕ!

Марь белая или лебеда раскидистая – однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Стебель высотой 10-30 см, ветвистый с мучнистым налетом, заканчивается соцветием в виде колосовидной метелки. Насчитывается около 200 разновидностей мари.

В Центральной Америке и Индии выращивается одна из ее разновидностей – киноа (“рисовая лебеда”), зерна которой, кстати, перед употреблением вымачивают или выполаскивают для удаления содержащегося в них алколоида сапонина.

В России произрастает 30 видов мари. Классифицируется как ядовитое растение и злостный сорняк. Иногда марь белую ошибочно принимают за съедобную лебеду из-за их внешнего сходства. Марь белая отличается от лебеды малыми размерами, мелкими листьями и размещением семян. У мари они более мелкие, расположены на ветках и стебле в верхней его части.

Вследствие этого возможны отравления, поскольку все части растения, а особенно семена, содержат алколоид сапонин.

Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, понос, обезвоживание организма.

При отравлении следует провести промывание желудка, принять 5-10 таблеток активированного угля, пить как можно больше воды.

В народной медицине ее зелень используют в качестве болеутоляющего средства при желудочных коликах, при поносе.

Наружно марь белую использовали для снятия зуда кожи при укусах насекомых и полосканий отваром горла при ангине.

Источник: //www.liveinternet.ru/users/5057605/post331652111/

Особо опасная белая марь

Марь белая и лебеда как отличить

Марь белая – один из самых злостных сорняков среди сельскохозяйственных культур. «Залогом успеха» столь вредоносного растения является ее потрясающая адаптация к внешним условиям и большое количество семян, способных сохранять всхожесть на протяжении десятилетий.

Марь белая входит в семью многочисленного семейства маревых и считается дальней родственницей щирицы и близкой родней столовой свекле и шпинату. Близкие отношения связывают марь и с лебедой раскидистой, от которой ее крайне сложно отличить.

Из-за внешнего сходства перепутать проще просто, поэтому нередко марь называют еще по-простому «лободой». Путаницы добавляет и тот факт, что марь белая – полиморфный вид, а это значит, что ее растения различаются между собой по внешним признакам.

Столь большое разнообразие внешних форм и разновидностей нередко затрудняет ее идентификацию в посевах. Однако есть ряд признаков, как общих для мари и лебеды, так и различающих их.

В первую очередь это внешний вид растений. Оба они имеют прямостоячие стебли, достигающие в высоту более полутора метров. Корень стержневого типа, глубоко проникающий в почву.

Тем не менее, главный признак, объединяющий растения – это форма цветов, представляющих собой зелено-сизые клубочки, собранные в колосовидные соцветия.

У мари цветки имеют белесоватый налет, благодаря которому мари в народе зовутся «мучницами». Особенно этот налет заметен на молодых листьях и стеблях.

Отличить растения друг от друга можно по строению плодов и цветов. У лебеды семечко имеет внешнюю обертку, состоящую из сросшихся прицветников, иногда разрастающихся до такого размера, что напоминают «крылышки» семени.

У мари таких оберток нет, они просто высыпаются из соцветия. К тому же у мари все цветки обоеполые, то есть имеют и пестик, и тычинки, а вот лебеда – растение двудомное, на котором можно обнаружить мужские и женские цветки.

Однако чаще всего в посевах не стоит вопрос точного определения, марь это или лебеда, поскольку уничтожать их следует как можно раньше, еще на ранней стадии развития. Если этого не сделать, то можно считать, что марь получила свободу в использовании своего главного оружия – производстве семян. Ситуация осложняется еще и тем, что одновременно растение дает три вида семян.

Крупные, плоские, коричневые прорастают уже дня через три после осыпания. От поголовного распространения мари в посевах спасает то, что на их долю приходится не более 3% от общего банка семян. Второй вид – более мелкие, вытянутые, зеленоватые семена, которые прорастают на следующий год после стратификации.

Именно поэтому рано весной при температуре почвы 3–4 градуса на полях появляются первые побеги мари. Третий вид составляют мелкие, черные, круглые семена с твердой оболочкой. Они формируют «стратегический маревый запас», поскольку могут храниться в почве до десяти лет. За счет своей оболочки данный вид максимально устойчив в условиях окружающей среды.

Известно, что они проходят через кишечник животных без повреждений, не теряя всхожести. Им не страшно и длительное пребывание в воде. За счет подобной разнокалиберности семена мари белой появляются в посевах с ранней весны и до поздней осени на протяжении многих лет. Ситуацию усложняет и плодовитость мари.

Каждое растение при благоприятных условиях способно сформировать до 100 тысяч семян. Подсчитано, на то, чтобы истощить банк семян в почве, потребуется не одно десятилетие.

Обычно семена прорастают с глубины около 0,5 см, но для некоторых не проблема пробиться на свет, преодолев, например, трехсантиметровый почвенный слой.

Большая глубина лишает семена кислорода и заставляет их переходить в состояние покоя, которое заканчивается при их появлении на поверхности, поэтому обработка почвы способствует массовым всходам сорняка.

Пик всходов приходится на первые 2–3 недели после вспашки или дискования полей.

У прорастания мари выделяется определенная волнообразность. Наиболее высокая плотность всходов формируется ранней весной. Затем при разрастании листового полога культуры или же самого сорняка почва затеняется, и процесс появления новых всходов приостанавливается.

При одновременном появлении большого числа всходов наблюдается самоизреживание сорняка за счет большой конкуренции за питательные вещества.

Принимая во внимание эту особенность мари, можно снизить ее процент на полях при помощи нехитрых методов, а именно: посев пропашных культур с узкими междурядьями, использование покровных культур и мульчирования почвы.

Стимулируют рост мари некоторые природные факторы, такие как яркий свет, перепады ночных и дневных температур, а также наличие влаги. Что касается почв, то и тут у сорняка есть предпочтения. Ему по душе богатые азотом почвы. Этому есть разгадка. Все дело в том, что нитраты запускают семена из состояния покоя, и даже сильнее, чем воздействие контрастных температур в дневное и ночное время.

При этом высокие адаптивные способности семян мари белой позволяют им произрастать в широком температурном интервале от 3 °C до 33 °C, спокойно выдерживая заморозки до -6 °C. Вообще температурный разброс у мари действительно впечатляет.

К примеру, для прорастания ей достаточно всего 3 °C, оптимальным для нее считаются 19–24 °C, а вот максимально она выдерживает температуру вплоть до 36 °C. К тому же, несмотря на то, что сорняк считается растением короткого дня, он прекрасно приспособился и к условиям длинного дня.

Доказательством служит достаточно большой ареал распространения мари, от полярного круга до тропиков.

Помимо этого в зависимости от условий внешней среды растения изменяют и свои внешние очертания.

В засушливые годы марь белая ускоряет образование боковых и цветочных побегов, делая листья маленькими и жесткими. Такие видоизмененные растения нередко встречаются осенью, когда мало влаги и тепла.

С другой стороны, в благоприятные годы марь вытягивается в высоту и формирует в разы больше семян, чем обычно.

Марь – прекрасный приспособленец. Помимо тепла и влаги растения, как мы выяснили выше, очень чувствительны к плотности. При очень большой плотности марь способна зацвести и дать семена, достигнув лишь сантиметра в высоту.

Здесь хочется сделать небольшое отступление. Практически ни одна культура длительное время не способна обеспечить необходимую для сдерживания сорняков оптическую плотность.

Обычно после уборки культуры уже через 30–40 дней сорняки, получив полную свободу, заполняют пространство. Учитывая этот фактор, марь белая сумела выработать сразу несколько стратегий своего поведения в посевах.

Самый благоприятный вариант связан со скорым появлением всходов сорняка, опережающих прорастание культуры. В этом случае марь доминирует на поле, сильно угнетая культуру.

В не столь благоприятных условиях марь занимает выжидательную позицию, оставаясь в нижнем ярусе. Далее все зависит от того, появилась ли у мари возможность увидеть свет после культуры или нет. Причем если такого шанса ей так и не выпадает, марь все равно всеми силами стремится сформировать семена.

При этом марь вступает в конкурентные отношения со всеми, кто окружает ее в посевах. Марь снижает урожайность кукурузы, сои и особенно сильно сахарной свеклы. Все-таки родственные отношения мари чужды, поскольку именно свекла теряет больше всех в урожайности.

Установлено, при наличии на 1 кв. м 5,5 растений мари урожайность культуры снижается более чем на 30%. Помимо этого марь белая обладает свойством аллелопатического угнетения даже в виде зеленой массы в почве. Особенно ярко это отражается на пшенице и сорго.

Хоть марь белая и относится к сорнякам, чувствительным к воздействию пестицидов, не стоит откладывать обработку полей.

И дело даже не только в том, что всходы сорняка активно растут, но и в том, что листья быстро наращивают восковый слой, буквально превращающийся в броню.

Поэтому оптимальнее всего использовать страховой гербицид в фазу семядолей – максимум первой пары настоящих листьев. То есть тогда, когда гидрофобный слой тонкий и непрочный.

Защитная система мари – продуманная структура, позволяющая сорняку сохранять свою численность. Например, толщина воскового налета на листьях всходов автоматически возрастает пропорционально появляющимся парам листьев. Поэтому на молодых растениях восковых слой в разы больше, чем на семядолях. В этом кроется основная трудность при борьбе с переросшими растениями в посевах.

Для их уничтожения пригодны препараты, растворяющие растительный воск. Например, для этого можно использовать эфиры 2,4 Д в чистом виде или в комбинациях с флорасуламом и сульфонилмочевинами.

Тем не менее из-за того, что гербициды 2,4 Д пригодны для использования в посевах в узких интервалах вегетации культур, лучшим средством борьбы с марью являются все-таки почвенные гербициды.

Определенных успехов в борьбе с марью достигли гербициды, содержащие в себе действующие вещества химического класса хлорацетамидов.

Несмотря на то что сорняк считается умеренно чувствительным к препаратам данной группы, их применение до или после посева, но до появления культуры может существенно улучшить ситуацию в посевах.

Хлорацетамиды достаточно быстро разрушаются в почве, поэтому не влияют на последующие культуры в севообороте.

Однако у представителей данной группы есть ряд особенностей и самое существенное из них – возможность контроля сорняков только при прорастании семян. Всходы мари, появившееся до внесения почвенного гербицида, не подвергаются его воздействию.

В середине прошлого века было открыто еще одно оружие против мари – гербициды группы триазинов. Длительное время именно они занимали лидирующее положение по объемам производства и продажам в европейских странах и США.

В основе механизма действия данной группы лежит торможение реакции Хилла, приводящее к подавлению фотосинтеза и нарушению энергетического баланса.

Марь белая – один из самых злостных сорняков, к тому же умеющих приспосабливаться к различным условиям. Борьба с ней должна вестись всеми возможными способами и вовремя, в периоды, когда сорняк наиболее уязвим.

Это сейчас марь белая и лебеда прочно закрепились в стане злейших сорняков сельскохозяйственных культур, а когда-то они проявляли себя совершенно с другой, кулинарной стороны. К маревым относятся немало съедобных растений.

Здесь и шпинат, и культурная лебеда – киноа, или кинва, разводимая с незапамятных времен в Андах и с каждым годом набирающая все большую популярность в качестве здорового продукта питания. Для многих не в диковинку употреблять в пищу и овощную, белую лебеду. Это растение едят по всему земному шару, засаливая и заквашивая ее листья.

А вот еще одна разновидность мари – марь доброго Генриха, или марь цельнолистная, не только используется в дерматологии, но и считается диетическим продуктом. В Средневековье это было одним из основных салатных растений, впоследствии вытесненных из рациона всем знакомым шпинатом.

Еще одним апологетом медицины стала марь вонючая, используемая в качестве противоревматического и успокаивающего средства. Правда, стоит признать, что есть у этого растения и второе название – селедник, точно отмечающее «аромат» этой травы.

Что касается нашей главной героини, мари белой, то именно она спасала народ от голодной смерти. Ее семена использовались в голодный год как суррогат хлеба.

В них очень много азотистых веществ, особенно белка, есть жир и клетчатка.

Конечно, сейчас мало кто будет питаться столь экзотическими растениями, но факт остается фактом, всем привычные нам сорняки имеют и оборотную сторону, выступая в качестве деликатесов и здоровой еды.

Анастасия ВЕДЕНКИНА

Источник: «agrarnik.ru»

Источник: //agrarnik.ru/news/osobo-opasnaja-belaja-mar6~5678/

Лебеда и марь – королевы картофельных полей

Марь белая и лебеда как отличить

В некоторых справочниках по лекарственным растениям не делают различия между лебедой и марью. Их описывают как один вид с двумя названиями.

Однако ботаники считают их двумя разными видами с разными латинскими названиями: лебеда – Atriplex, марь – Chenopodium. Путаницу можно объяснить, так как оба эти вида – близкие родственники, относятся к одному ботаническому семейству Маревых и очень похожи друг на друга.

Отличить марь от лебеды тем более сложно, что они имеют много разновидностей, и поэтому довольно трудно назвать точные приметы той и другой. Попытаемся описать отличительные черты наиболее распространенных у нас видов.

Это лебеда раскидистая (фото справа) и марь белая

Сходства и различия

Наиболее характерной чертой лебеды раскидистой можно считать форму и окраску нижних листьев. Они темно-зеленого цвета, без налета и опушения, с копьевидным основанием, с зубчатыми краями. Причем два нижних зубца намного крупнее остальных. Верхние листья узкие, цельнокрайние (некоторые виды лебеды имеют на листьях мучнистый налет).

Марь белая получила свое видовое название от белого мучнистого налета на стеблях и листьях, особенно молодых. Нижние листья выемчато-зубчатые, верхние цельнокрайние (у некоторых видов мари стебель красноватый).

У лебеды и мари прочный прямостоячий стебель, который может достигать высоты 80-120 см, корень стержневой, глубокий. , объединяющая их как близких родственников черта – форма цветов: зеленосизые (у мари с белым налетом) клубочки, объединенные в колосовидные соцветия в пазухах листьев или на концах стеблей. Цветут во второй половине лета.

Тем, для кого лебеда и марь – только сорняки, отличия между ними не важны, но они важны для тех, кто использует их как пищевые и лекарственные растения. Лебеда гораздо более пригодна в пищу, чем марь. В Южной Америке она рассматривается не как сорняк, а как пищевое растение и выращивается в совместных посадках с кукурузой и тыквой.

В европейских огородах садовая лебеда, богатая витамином С, каротином и белками, выращивается как салатная культура. И у нашей обычной огородной лебеды листья вполне годятся как дополнение к салатам. Вспомним, что в России в голодные годы, в дни войны, лебеда многих спасла от голодной смерти.

Тогда ели не только ее листья, но и очищенные от оболочек семена, которые мололи в муку и пекли лепешки.

 Что они любят

Лебеда и марь – типичные сорняки пропашных культур. Рыхлая плодородная почва с высоким содержанием азота, с нейтральной или слабокислой реакцией – вот что им требуется для максимального развития всех их способностей. Этим требованиям лучше всего соответствуют поля картофеля.

На лугах, в лесах вы их не встретите, так как они не выносят конкуренции с естественной растительностью.

На свалках, по обочинам дорог, на заброшенных пашнях, где их не сдерживают никакие противосорняковые меры и где еще не успели разрастись злаковые травы, их кусты достигают колоссальных размеров – высотой до 1,5 м.

Вместе с тем лебеда и марь достаточно устойчивы к неблагоприятным условиям и могут расти и даже плодоноситьа бедных, уплотненных почвах, а лебеда – даже на засоленных. Однако по их внешнем виду сразу скажешь, что им приходится несладко. Внешний вид лебеды и мари – хороший показатель плодородия почвы.

Контроль

Против мари и лебеды применяют те же меры борьбы, как против всех однолетних яровых сорняков. задача – сохранить грядку чистой от сорняков ко времени посадки или посева. Для этого применяют так называемый метод провокации.

Рано весной, как только позволит состояние почвы, проводят поверхностное рыхление тяпкой для ускорения прорастания семян прошлого года. После появления всходов сорняков так же рыхлят почву и одновременно уничтожают всходы. Эту операцию повторяют два-три раза.

Это не дает возможность всходам сорняков обогнать и заглушить всходы культурных растений. Пока культурные растения не окрепли, их приходится все время защищать, рыхля и пропалывая междурядья.

Вместо прополки можно использовать мульчу. Чтобы заглушить всходы сорняков, мульча должна быть уложена достаточно толстым слоем, 10-15 см. Если есть возможность, лучше всего использовать для этой цели солому.

Есть данные, что, разлагаясь, солома многих видов зерновых выделяет токсические вещества, так называемые колины, подавляющие всходы однолетних сорняков. Это характерно для соломы ржи, пшеницы, овса, сорго, гречихи.

Для крупных растений типа земляники, томата, перца, кабачка хорошая защита от сорняков – черная пленка спанбонд. Рассаду высаживают в прорези пленки, и до конца сезона вы можете не заботиться о прополке. Пленка проницаема для воды и воздуха и для подкормки жидкими удобрениями.

Во второй половине лета, когда культурные растения окрепли и меньше страдают от конкуренции сорняков, количество прополок можно сократить, но ни в коем случае нельзя давать мари обсемениться.

После уборки раносозревающих культур не следует оставлять почву без растительного покрова, так как этим воспользуются сорняки и сразу же займут пустое место. Вместо сорняков лучше занять это место зеленым удобрением.

Для этой цели лучше всего подойдут озимая рожь, овес или какая-нибудь крестоцветная культура – рапс, горчица, масличная редька. Осенью их скашивают, и зеленая масса, заделанная в почву, предотвращает прорастание сорняков.

Это действие может продолжаться и весной следующего года.

Осенью после уборки урожая не забывайте о прячущихся в глубине семенах сорняков. Это одна из причин, почему не рекомендуется перекапывать почву с оборотом пласта. Надо научиться рыхлить почву, не переворачивая ее.

Источник: //sotki.ru/zachita_rasteniy/article/-lebeda-i-mar---korolevy-kartofelnyh-poley-348

ВашеЛечение
Добавить комментарий