Клюква при высоком давлении • Как вылечить гипертонию

Свойства клюквы при давлении

Клюква при высоком давлении • Как вылечить гипертонию

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством.

Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка.

Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека.

В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам.

Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся.

Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков).

Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка.

Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким.

Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела.

Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины.

Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении.

В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека.

В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Важный момент!

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции).

В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами.

Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква  влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

Алгоритм приготовления:

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.

Гипертония

Источник: //sosudoved.ru/dieta/kljukva-pri-davlenii.html

Клюква при гипертонии: рецепты от давления, отзывы

Клюква при высоком давлении • Как вылечить гипертонию

В прошлом клюкву называли «ягодой жизни», поскольку она обладает десятками целебных свойств. В ней содержатся калий, бор, магний, кальций, серебро, фосфор и ряд других микроэлементов.

Особенно богата жительница болотистой местности витамином С, также в ней присутствуют группы низкомолекулярных органических соединений В1, В2, К и РР.

В народной медицине применяются свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы, из которых делают чай, сок и морс.

Лечебные свойства клюквы позволят называть ее одной из самых полезных ягод, поскольку она обладает целым списком преимуществ. Гликозиды оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действия. Флавоноиды предотвращают генетические изменения, что позволяет избежать появления злокачественных клеток.

Кварцетин оказывает противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое и антигистаминное воздействие. Кровоостанавливающая и заживляющая эллаговая кислота позволяет снизить кровяное давление. Урсоловая кислота расширяет корональные сосуды сердца. Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы соединительной и костной тканей.

Пектин выводит из организма нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Витамин В восстанавливает нервную систему, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтевых пластин. Дубильные вещества заживляют раны и обеззараживают бактерии. —> Клюква понижает уровень холестерина в крови, является природным жаропонижающим средством и благотворно влияет на работу нервной системы.

Озвученные полезные свойства клюквы объясняют, почему ягода получила широкое распространение при лечении и профилактике гипертонической болезни, инфаркта, инсульта, язвенных заболеваний и гастритов.

Пациенты, включающие в свой рацион клюкву, уже за месяц получают для всего организма немалую пользу, которая заключается в восстановлении гормонального фона, нормализации пищеварения, повышении концентрации, трудоспособности и настроения.

Также за счет потребления ягод снимаются воспаления мочеполовой системы и устраняется варикоз.

А в течение 8 месяцев ежедневного дополнения в виде свежевыжатого клюквенного сока к стандартному рациону у 85% человек наблюдается существенное снижение показателей артериального давления.

Польза клюквы для организма является существенной, однако ягода способна навредить. Продукт настоятельно не рекомендуют употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость ягоды.

При появлении зуда, чесания и покраснения кожи, затрудненного дыхания и слезоточивости глаз стоит прекратить прием клюквы.

У кормящих мам и детей до 3 лет очень высокие риски проявления аллергической реакции (чихание, сыпь по телу, кашель).

Считается, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, поэтому она противопоказана людям с повышенной чувствительностью зубов. При ее регулярном потреблении рекомендуется полоскать ротовую полость растворами на основе трав и чаще чистить зубы.

Стоит отметить, что клюква повышает кислотность, поэтому ее лучше не использовать в качестве добавки к пище пациентам при язвах, мочекаменной болезни, подагре, гастритах и других проблемах с ЖКТ.

Основная польза клюквенного сока в том, что он предупреждает образование камней в почках и уменьшает вязкость крови, что помогает в борьбе с воспалительными процессами. Сок из клюквы также помогает максимально эффективно усваивать витамин С и повышает эластичность капилляров.

Лечебные свойства клюквенного сока помогают восстановить нормальный сон, повысить сопротивляемость головным болям, хронической усталости и стрессам.

Установлено, что клюквенный сок улучшает аппетит, стимулирует органы внутренней секреции, усиливает действие антибиотиков и других лекарств.

Для приготовления клюквенного сока стоит брать созревшие ягоды. Замороженный продукт, как правило, хорошо отдает сок, а вот свежую ягоду нужно слегка размять и немного подогреть. Перед приготовлением клюкву не моют, поскольку она может сильно помяться.

Размятый продукт перемещают в марлю, после чего выжимают сок. Чтобы наслаждаться природным напитком в зимнюю пору, его можно пастеризовать и закатать в небольшие стерилизованные банки.

Для улучшения вкусовых свойств в него добавляют сахарный сироп. Отметим, что сок из недозрелых ягод не готовят, поскольку он не обладает всеми полезными свойствами.

Отличным средством для понижения давления станет клюквенный морс. Для этого берем 400 граммов замороженных (свежих) ягод. Клюкву, когда ее температура станет комнатной, нужно размять вилкой, после чего заливаем стаканом горячей воды.

Напиток процеживаем, а ягоду перекладываем в кастрюлю, в которую добавляем 1,5 л воды и 70 граммов сахара. Доводим до кипения и держим на медленном огне 5-10 минут. Ягоду снова отжимаем, а сам отвар остужаем. В последний добавляем клюквенный сок, полученный в самом начале приготовления.

Морс из клюквы можно подсластить медом. Принимаем напиток в течение дня небольшими глотками по 100 мл.

Польза клюквенного морса не ограничивается витаминазацией. Клюкву в первую очередь относят к природным антибиотикам, поэтому она оказывает лечебный эффект при высокой температуре, лихорадке, жажде.

Красная ягода обладает не только бактерицидными, но и мочегонными свойствами. Морс из клюквы помогает от давления, отеков, плохого аппетита и проблем с пищеварением.

300 граммов ягод отжимаем на соковыжималке. Полученный сок разводим с водой в соотношении 1:1. В таком виде клюква от давления принимается перед приемом пищи по четыре столовых ложки.

Настойка из клюквы на водке. Смешиваем по 200 мл сока моркови и свеклы, по 100 мл клюквенного сока и спирта, одну столовую ложку меда. Смесь настаиваем в темном месте трое суток. Содержимое нужно периодически встряхивать. Принимаем настойку от давления за полчаса до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Берем по 500 граммов клюквы, шиповника (очищенного от семян) и лимонов (с кожурой). Ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем 500 граммов натурального меда и тщательно перемешиваем. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной таре.

Клюква при гипертонии в составе такого народного средства употребляется по одной столовой ложке за 20 минут до еды трижды в день.

Отзывы сторонников народной медицины показывают, что данное средство позволяет наглядно ответить на вопрос о том, как клюква влияет на давление.

Марина, 45 летОдин лимон и два апельсина с тонкой кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь 500 граммов клюквы и не более 2 столовых ложек натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешиваем. При гипертонии полученную смесь принимаем по одной столовой ложке дважды в день. Клюква от давления применяется перед едой.

Красная ягода является самым настоящим кладезем необходимых веществ. Для гипертоников важно обратить внимание на то, что клюква понижает давление и способна оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. У Вас не должно возникнуть сомнений насчет того, как клюква влияет на давление. Ее полезные свойства делают сосуды эластичнее и прочнее.

Препараты на основе «ягоды жизни» пользуются популярностью при лечении гипертонической болезни, высокого уровня холестерина, сахарного диабета и других болезней. Польза клюквы для организма обусловлена тем, что в периоды умственного, эмоционального и физического напряжения она поднимает работоспособность и тонус.

Ягода избавляет от вредных веществ и шлаков, налаживая работу кишечника.

Главной особенностью клюквы является то, что она сохраняет лечебные свойства до наступления нового урожая. Поэтому ягода оказывает помощь организму при правильном хранении практически круглый год.

Доказано, что клюквенный сок способствует профилактике онкологических заболеваний. Его компоненты противодействуют делению раковых клеток. Наибольший эффект достигается при лечении рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Клюква является молодильной дикорастущей ягодой.

Благодаря антиоксидантам она замедляет процессы старения. Ягоду можно использовать и для похудения. Диета на ее основе не является жесткой, поскольку человеку не нужно отказываться от привычного рациона. В таком случае из него нужно лишь исключить мучные, жареные и жирные блюда.

Вред клюквы может наблюдаться в том случае, если ее употребляют на пустой желудок. Стоит помнить, что после каждого употребления ягоды необходимо полоскать ротовую полость.

Для сохранения витаминов клюкву лучше не кипятить, а заливать горячей водой.

Ягода противопоказана людям с гипотонией, проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, повышенной кислотностью желудка, камнями в почках.

Ягода способна вызывать раздражение слизистой органов ЖКТ, поскольку в большом количестве содержит органические кислоты.

При болезнях пищеварительной системы клюкву используют в переработанном виде. Чтобы избежать образования камней в почках, не рекомендуется одновременно применять клюквенные напитки и сульфамидные препараты.

Как видим, клюква является ценным пищевым и лечебным продуктом. Кроме яркого цвета и кислого вкуса продукт выделяется высокой концентрацией витаминов. Питательные вещества, содержащиеся в красной ягоде, идеально сбалансированы и усваиваются без всяких проблем.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут оказать на организм человека негативное влияние, однако стоит не злоупотреблять продуктом и соблюдать меры предосторожности.

Теперь и Вы знаете, что клюква понижает давление, поэтому при отсутствии противопоказаний можете смело включать ее в свой рацион.

Загрузка…

Источник: //beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/klyukva-pri-gipertonii-retseptyi-ot-davleniya-otzyivyi

Клюква повышает или понижает давление: рецепты при гипертонии для снижения показателей, полезные свойства и противопоказания

Клюква при высоком давлении • Как вылечить гипертонию

Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Влияние на показатели АД: повышает или понижает?

Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией.

Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением.

Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.

Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.

Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.

Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.

Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.

  • снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
  • стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
  • обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.

На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.

Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.

Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.

Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.

При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.

Полезные свойства

О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?

  • Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
  • Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
  • Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
  • Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
  • Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.

Название веществаПольза
Флавоноидыувеличивают прочность капилляров и эластичность стенок сосудов
Урсоловая кислотаобладает противомикробным и ранозаживляющим действием
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)несут ответственность за нормальное функционирование нервной системы, повышая сопротивляемость к стрессам.
Витамин Сповышает иммунитет
Калийподдерживает тонус мышц, сосудов, капилляров. Регулирует кислотно-щелочной баланс

Низкорослый вечнозеленый кустарник с достоинством оправдывает, подаренное народом в благодарность звание кислого лекаря. Однако, несмотря на всю пользу этого растения, оно может нанести и вред организму. Рассмотрим вопрос, в каком случае и кому ягода жизни может повредить.

А так же читайте о том какое действие на давление оказывают: малина, шиповник, калина и смородина

Противопоказания к применению

Если у вас имеются заболевания, перечисленные ниже, от употребления следует отказаться или применять с осторожность.

  • Гипотония.
  • Язва желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гиперчувствительность зубной эмали.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность.

Ограничения

В период беременности употребление ягод следует ограничить, однако, полностью отказываться не стоит.

Повышенный риск аллергических реакций объясняет отказ от плодов растения в период кормления грудью. По этой же причине детям младшего возраста не достигших трех лет употребление клюквы не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением употребление ягод клюквы может грозить серьезными осложнениями. Вещества, входящие в состав, провоцируют понижение артериального давления!

Как применять при гипертонии?

Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.

У любого растения, применяемого в качестве лекарства, имеются противопоказания, о которых забывать не следует.

В чистом виде

При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню.

Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится.

При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.

Морс

Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
  2. Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
  3. Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
  4. Принимать по ½ стакана два раза в день.

Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.

Смесь ягод с медом

Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.

Рецепт прост:

  1. Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
  2. А затем соединить с равным количеством меда.

Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Термическая обработка приводит к потере целебных свойств.

Клюквенный настой

Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.

Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:

  1. Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
  2. Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
  3. Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
  4. Перед употреблением его необходимо процедить.

Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Спирт усиливает лечебные свойства растения, поэтому перед употреблением народного средства необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить безопасную дозировку.

Дополнительно о влиянии клюквы на давление и её полезных свойствах, вы можете узнать посмотрев видео ниже:

В заключение хотелось бы отметить, что при правильном применении клюква способна улучшить состояние здоровья и уберечь от многих заболеваний. Согласно проведенным исследованиям можно смело утверждать, что ягода жизни способна нормализовать кровяное давление. Главное, помните, что все хорошо в меру, не переусердствуйте.

Источник: //prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/klyukva-ot-davleniya.html

Клюква от высокого давления: рецепты и лечебные свойства

Клюква при высоком давлении • Как вылечить гипертонию

Последнее изменение: Июль 21st, 2019 в 10:39 пп

Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Полезные свойства клюквы

Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера.

«Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник, спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль.

Народное признание получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом. Растение является природным источником повышающих и укрепляющих иммунитет компонентов:

  • Все витамины группы В, витамин К, много витамина С, усваиваться которому помогает наличие редкого витамина РР;
  • Железо, марганец, медь, молибден. Присутствуют йод, цинк и другие микроэлементы;
  • Калий, которого достаточно много, а также магний, фосфор и кальций;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, хлорогеновая, янтарная, щавелевая;
  • Большое, по сравнению с другими ягодами, количество пектинов;
  • Флавоноиды – антоцианы, катехины, лейкоантоцианы и другие.

Влияние на давление

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении:

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

Важная информация:  Борьба с наркоманией

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Рецепты гипертоникам

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка.

В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке.

Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Важная информация:  Необходимо контролировать уровень АД.

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее:

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Как хранить клюкву

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет.

Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться.

Клюква не переносит затхлого воздуха

ВашеЛечение
Добавить комментарий