Как определить качество сока при покупке

Как проверить качество сока – советы специалистов

Как определить качество сока при покупке

Фото с сайта ozhivote.ru

В Казахстане установилась жаркая погода. Лето вообще рекордсмен по количеству пищевых отравлений и специалисты отмечают, что отравиться можно даже соками. С наступлением тёплых и жарких дней в любом городе появляются передвижные ларьки с различными напитками. Можно купить запечатанную бутылку или коробку, а можно прямо на месте выпить стаканчик воды или сока. Вот и опасность.

Даже когда у продавца есть холодильник, открытые упаковки с соком часто остаются на прилавке или где-то рядом, особенно если покупатели в очереди стоят. Хорошо, если сок популярный и исчезает моментально. А если нет – любой покупатель рискует заплатить не только за освежающий напиток, но и за богатый набор токсинов.

Zakon.kz собрали советы по выбору и определению качества сока, для тех кому сложно ориентироваться в таком их многообразии и для тех кто боится отравиться.

Требования к безопасности соковой продукции из фруктов и овощей установлены техническими регламентами.

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида: свежевыжатый сок, производят в присутствии потребителя; сок прямого отжима, изготовленный из спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризациюи разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару. И восстановленный сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке. 

Ряд рекомендаций по выбору и определению качества сока:

 – наиболее лучшим магазинным соком является сок прямого отжима (его еще называют живым) в стеклянной таре, после идут тетра паки. Не рекомендуется брать соки в пластмассовых бутылках (ПЭТ), так как сок храниться в них не может, соответственно это и не сок, а фруктовый напиток. 

– обратите внимание на наличие ароматизаторов в соке. Они обозначаются буквой «Е» и трех – четырехзначными цифрами к нему. В хороших доброкачественных соках их нет.

А проверить это можно простым способом: нанесите на палец несколько капель сока и хорошо разотрите подушечками пальцев.

Если палец стал жирным (даже после полоскания чистой водой), значит, в соке есть ароматизаторы «в лице» эфирных масел. Если же палец не маслянистый – ароматизаторов нет. 

 – что же касается наличия подсластителей, здесь тоже не надо быть химиком: если после того, как выпили сок, через 5 минут во рту до сих пор есть сладковатый вкус, значит, в соке имеются подсластители. Если же через 5 минут во рту никакого сладкого привкуса не осталось – в соке натуральный сахар. 

– самым основным тестом «натуральности» сока является проверка на наличие красителей.

 Для проверки соков без мякоти (виноград, клубника, яблоко, гранат, брусника) необходимо взять пол стакана смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды. Этот раствор добавляем в сок.

Если сок стал бурым, значит сок без красителей. Если же цвет сока остался без изменения, то в соке имеются красители.

Проверка соков с мякотью (апельсин, груша, грейпфрут, ананас, тыква) немного иная: возьмите немного сока и вскипятите его. Если цвет остался прежним – красители есть.

Если сок после кипячения стал прозрачным, а мякоть хлопьями осела на дне, значит красителей нет. Для сохранения качества должны соблюдаться условия хранения сока и соковых напитков, которые обозначены на упаковке товара.

При неправильном хранении, например на витрине киоска, вкус, цвет и аромат сока могут измениться. 

Далее немного о симптомах отравления соком:

Признаки отравления соком могут проявиться довольно быстро – в течение нескольких часов. Первый тревожный симптом – это тошнота. Ваш желудок сигналит, что в него попало нечто недоброкачественное.

Следующими проявлениями станут рвота и/или понос. Если вы отравились легко, то желудок избавится от токсинов довольно быстро. При тяжёлых отравлениях эти неприятные симптомы могут держаться довольно долго.

Истощение организма приводит к слабости и головокружениям. Если у вас проблемы с почками, то из-за обезвоживания могут разболеться и они.

При пищевых интоксикациях не всегда можно определить, чем именно вы отравились. Поэтому старайтесь помнить не только о том, что вы ели и пили, но и при каких обстоятельствах.

Какие меры необходимо предпринять: 

– обычно при пищевых интоксикациях рекомендуют промывать желудок. Для этого нужно выпить как можно больше тёплой воды или раствора марганцовки (слабого розового оттенка), а затем вызвать рвоту.

– принимайте сорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, «белый уголь» или другие препараты.

– при отравлениях важно много пить, только не соки. Если напиток, которым вы отравились, ещё остался, симптомы отравления только умножатся. Исключение – несколько капель свежевыжатого сока лимона, которые можно добавить в воду. Такое питьё позволит снять рвотные позывы.

Если отравился ребёнок, проявите повышенное внимание. Для деток, особенно маленьких, обезвоживание гораздо опаснее, чем для взрослых людей. Если ребёнок бледнеет и буквально теряет силы, вызывайте врачей.

«Скорая» потребуется и взрослому, если симптомы отравления очень острые, сопровождаются сильными или нестерпимыми болями или долго не проходят. В этом случае справиться с вашей интоксикацией и обезвоживанием можно только в стационаре.

После основного лечения отравления врач обязательно назначит диету. Если вы справились с отравлением самостоятельно, возьмите свой рацион под контроль:

– питайтесь понемногу и чаще;

– готовьте на пару, запекайте, всё жареное под запретом;

– поменьше пищи с консервантами;

– на время откажитесь от тортов, шоколада и сладкой выпечки;

– воздерживайтесь от алкоголя.

Ну, и еще несколько простых правил напоследок: 

– покупайте соки только в надёжных торговых сетях;

– старайтесь не брать мятые тетрапаки – нет гарантии, что соки правильно хранились;

– проверяйте срок годности;

– не пейте соки в передвижных уличных ларьках;

– все подобные продукты храните обязательно в холодильнике. И даже в холодильнике не хранить его более 1 дня. 

подготовлено по материалам Интернет-сайтов

Источник: //tumba.kz/novosti-kazahstana/49-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0/9526-kachestvo_sokov.html

Как определить качество Сока

Как определить качество сока при покупке

Натуральный сок, не содержащий консервантов и красителей, является одним из самых полезных продуктов. Но качество такой продукции может отличаться в зависимости от вида и типа. Как выбрать сок, полезные свойства которого не вызывают сомнений? Ответ на этот вопрос будет дан далее.

Типы напитков

На основе фруктов, ягод и овощей создаются разные типы напитков.

  • Соки, состоящие на 100% из фруктов, ягод или овощей. Не из каждого продукта получаются такие напитки. Например, из бананов невозможно изготовить сок, так как получается лишь пюре. Зато яблоки или цитрусовые отлично подходят для изготовления сока.
  • Нектары, в которых массовая доля непосредственно сока достигает 25-50%. Их изготавливают из фруктов с плотной мякотью. Качественные нектары делают без добавления ароматизаторов, красителей и консервантов.
  • Сокосодержащие напитки с массовой долей сока 10-25%, к которому добавляют сахар, воду, красители и ароматизаторы.
  • Морсы, производимые на основе ягод (около 15%), к которым добавляется вода, лимонная кислота и ароматизаторы.

Требования к качеству соков

Качество соков проверяют по множеству показателей.

Для этого разработан соответствующий государственный стандарт, распространяющийся на фруктовую и фруктово-овощную восстановленную соковую продукцию.

В российских магазинах доля восстановленных соков превышает 95%, поэтому о качестве такой продукции следует судить по информации именно из этого источника. Но есть и другие виды такой продукции.

  • Восстановленный сок изготавливается на базе концентрата с добавлением воды.
  • Свежевыжатый или сок прямого отжима, готовящийся из свежих фруктов. Такая продукция содержит максимальное число витаминов.
  • Стерилизованный сок, предназначенный для продолжительного хранения. Его подогревают до 100 градусов, чтобы уничтожить микробы и бактерии, приводящие к быстрой порче продукта. Но при такой обработке уничтожаются и многие полезные вещества.

Если говорить про восстановленный сок, ГОСТ делит такой напиток на просто восстановленную продукцию, восстановленную с мякотью и осветленную.

Также возможно изготовление фруктовых или фруктово-овощных соков. В последних на фруктовую часть приходится более 50%.

В восстановленные соки возможно добавление пюре, мякоти, клеток цитрусовых фруктов и других ингредиентов натурального происхождения.

Также ГОСТ допускает производство обогащенных напитков, при изготовлении которых используют биологически активные вещества или пищевые добавки. Никаких посторонних примесей в соках быть не должно.

  • Восстановленные соки представляют собой однородную непрозрачную жидкость с равномерной мякотью тонкого измельчения или без нее. Возможен небольшой осадок и наличие в напитке из цитрусовых частиц мякоти.
  • Восстановленные осветленные соки – прозрачные стабильные в процессе хранения жидкости. В виноградном продукте недопустимо наличие кристаллов винного камня.
  • Восстановленные с мякотью соки производятся в виде однородной текучей жидкости с мякотью фруктов или овощей. На дне упаковки допустим осадок и небольшое расслоение.
  • У всех видов восстановленных соков вкус и аромат хорошо выражены и свойственны соответствующим концентрированным сокам.
  • Если это продукция, изготовленная на основе дикорастущих ягод или из цитрусовых плодов, во вкусе присутствует естественная горечь.
  • Посторонние привкусы и запахи для таких напитков недопустимы.
  • Цвет сока однороден по всей массе и соответствует окрасу одноименных соков прямого отжима. Для напитков из светлоокрашенных овощей или фруктов допустимо наличие более темных оттенков. Также возможно незначительного обесцвечивания для продукции из фруктов или овощей темного окраса.

Выбор сока

  • Если в вашем магазине есть соки прямого отжима, отдавайте предпочтение им.
  • Выбирая наиболее распространенную восстановленную продукцию, убедитесь, что в составе есть только концентрированный сок, сахар и вода, никаких консервантов и других посторонних добавок в напитке быть не должно.
  • Лучшей упаковкой для соков считают стеклянную тару, так как она не вступает в химические реакции ни с какими продуктами.
  • Преимущества картонной коробки – защита продукта от солнечных лучей и она не разобьется при случайном механическом воздействии. Но «кислые» напитки из ананасов или цитрусовых в картонной коробке хранятся меньше, чем в стеклянной.
  • У хорошего сока насыщенный выраженный вкус и не сильный запах.

Источник: //agro24.ru/product/sok/kachestvo/

Как выбрать качественный сок в магазине

Как определить качество сока при покупке

Летом фруктовые соки пользуются особым спросом. На рынке появляются все новые виды продукции. О том, как в них разобраться, “РГБ” беседует с президентом Российского союза производителей соков Натальей Ивановой.

– Еще не так давно на рынке соков правил бал импорт, изменилась ли ситуация?

– Рынок соков претерпел коренные изменения: поменялась структура рынка – если в 90-х преобладал импорт (около 90% продукции), то сейчас основную долю рынка занимает отечественная продукция, а на долю импорта приходится всего 2-5%.

Безопасный сахар производится из соломы и плесени

За последние 20 лет производители сформировали широкий ассортимент как вкусов, так и видов соковой продукции: морсов, нектаров, сокосодержащих напитков. Сейчас на российском рынке, по нашим данным, представлено около 2300 наименований соковой продукции.

Изменилось потребление и отношение россиян к сокам. Сейчас все больше потребителей соков интересует, какую пользу они могут принести. Вообще, здесь прослеживаются две тенденции, свойственные как российскому, так и зарубежному потребителю: прагматический подход к покупкам и стремление к здоровому образу жизни.

И у нас есть хорошие новости для тех, кто предпочитает соки другим напиткам: качество соковой продукции выросло.

Это показывает мониторинг рынка, который последние три года проводил Российский союз производителей соков.

Мы как отраслевое объединение были рады узнать, что 95% соковой продукции на российском рынке соответствует требованиям российского законодательства и международных стандартов по безопасности и качеству.

//www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

В ходе мониторинга в разных городах России закупались образцы соковой продукции: соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Была проверена продукция 74 изготовителей, при этом 62 из них – российские и 12 – производители из стран СНГ.

При выборе показателей для исследований учитывалось, что определяемые параметры должны наиболее полно соответствовать наименованию продукта, требованиям к безопасности, маркировке, упаковке.

Каждый образец продукции исследовался по 15-30 параметрам. В общей сложности было проведено более 10 тыс. лабораторных исследований.

К участию в программах мониторинга были привлечены ведущие лаборатории, эксперты отрасли при этом опирались на международный опыт.

За три года мониторинга было исследовано около 600 наименований соковой продукции, в том числе и с самым популярным у потребителей вкусом: яблочному, апельсиновому, томатному.

Проверялись также виноградные, ананасовые, вишневые, персиковые, абрикосовые соки и сокосодержащие напитки.

Не обошли мы стороной и продукцию на основе ягодных соков: клюквенного, брусничного, черносмородинового, черничного, ежевичного и других.

– За счет чего обеспечивается высокий уровень качества соковой продукции?

– Это в первую очередь современное производство и технологии упаковки. Не секрет, что основную долю на рынке занимают пакетированные соки. Технологии их производства обеспечивают сохранность полезных веществ тех фруктов и овощей, из которых они сделаны.

Во-вторых, крупные изготовители следят за качеством в процессе всего производства и используют то сырье, которое прошло строгий отбор. Конкурировать за потребителя возможно только при этих условиях.

Со своей стороны союз консультирует предприятия, а также взаимодействует с торговыми сетями и органами государственного надзора для предотвращения появления в продаже некачественной соковой продукции.

– Как определить, качественный ли сок?

– В домашних условиях это сделать невозможно: требуется оборудованная лаборатория и квалифицированные эксперты. Так называемая проверка качества с помощью добавления соды в соки – ложная.

Параметры, которые может самостоятельно оценить потребитель, довольно ограничены, но не стоит ими пренебрегать.

К ним относится информация на упаковке: прочитайте состав продукта, проверьте срок годности, а также целостность и отсутствие повреждений на упаковке.

Мы призываем потребителей обращать внимание на эти внешние факторы – рассмотреть упаковку несложно, но при этом вы будете уверены в своем выборе. Для серьезного исследования соковой продукции без специалистов не обойтись.

– Что сейчас представляет собой соковый рынок? Каков его объем?

– Объем производства составил в 2013 году 2,956 млн литров. За последние три года на рынке не произошло существенных изменений. Соковая продукция на российском рынке чрезвычайно разнообразна.

По данным, представленным исследовательским агентством Canadean, процентное соотношение соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков на российском рынке в 2013 году было следующим: на соки пришлось чуть больше 20%, так же как и на сокосодержащие напитки, а доля нектаров составила 60%.

– Какие соки пользуются наибольшим спросом?

Лидерами роста цен в июне стали курица и сахар

– Среди всех видов соков россияне отдают предпочтение яблочному, апельсиновому и томатному сокам. Апельсины, как и другие цитрусовые и тропические фрукты, в России не растут, поэтому сырьем для производства восстановленных соков и нектаров являются концентрированные соки.

Это современный способ переработки фруктов и овощей, когда заводы по производству концентрированных соков располагаются в непосредственной близости от места произрастания плодов, что позволяет до минимума сокращать время между сбором плодов и изготовлением из них сока – для производства используются спелые плоды, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Такие же технологии применяются и в России, например при изготовлении сока из яблок и клюквы.

Сок из основных сортов российских яблок, по мнению потребителей, на вкус кислый, поэтому при производстве яблочного сока используются как российские яблоки или концентрированный сок, так и концентрированный сок из южных стран, изготовленный из более сладких сортов яблок. Половина наших потребностей в соке из кислых сортов яблок удовлетворяется за счет сырья из России и ближнего зарубежья.

В России немного тех, кто не любил бы томатный сок. Но мало кто знает, что помимо томатов соки можно изготавливать из свеклы, тыквы, моркови, сельдерея, капусты – практически все известные нам овощи могут быть сырьем для изготовления овощных соков. Тем не менее овощные соки, кроме томатного, не имеют широкого спроса, а значит, и не производятся в большом объеме.

– Каковы перспективы развития отрасли?

– Конечно, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Тем не менее есть несколько факторов, которые могут ограничить темпы роста рынка. Так, некоторые эксперты говорят о насыщенности российского рынка.

Но если сравнивать с другими странами, по объемам потребления мы отстаем от Западной Европы, выпивая около 20 литров соковой продукции в год против 30 “европейских” литров на душу населения.

Рынок соков не оторван как от российской, так и от мировой экономики и реагирует на все ее изменения. Потребительская тенденция к общему сбережению ограничивает траты и на соковую продукцию.

К тому же, если доходы населения не будут расти, ожидать роста отрасли не приходится. Так, по нашим исследованиям, чаще покупают соки семьи с детьми. При этом примерно 30% покупателей выбирают соки в двухлитровой картонной упаковке.

С другой стороны, в последние годы все больше россиян следуют здоровому образу жизни: занимаются спортом, проводят активно отдых и, конечно же, следят за своим питанием.

Соки – это натуральный продукт. При производстве соков в них не добавляют ни консервантов, ни красителей.

Это важный факт для тех, кто внимательно читает информацию на упаковке любых продуктов перед тем, как сделать покупку.

Источник: //rg.ru/2014/07/08/sok.html

Проект

Как определить качество сока при покупке

Полное название темы работы

Исследовательская работа «Как проверить качество сока?»

Направление

Чудеса природы

Фамилия, имя, отчество автора (коллектива авторов)

Алиева Фатима Рафиг кызы

Кизина Диана Алексеевна

Фото автора (коллектива авторов)

Территория, населенный пункт

Красноярский край г.Бородино

Наименование образовательного учреждения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3

Класс

2 В

Место выполнения работы

МБОУ СОШ № 3

Руководитель (ФИО, должность)

Джеппарова Эльмира Махмудовна, учитель начальных классов

e-mail, контактный телефон

bilyal_elmira@mail.ru, +7 905 975 06 46

  1. Актуальность темы ………………………………………………………….. 3

  2. Цели и задачи ..………………………………………………………………. 3

  3. Гипотеза ……………………………………………………………………… 3

  4. Предмет исследования ……………………………………………………… 4

  5. Объект исследования ……………………………………………………….. 4

  6. Методы исследования ………………………………………………………. 4

  1. Результат опроса детей ……………………………………………………… 4

  2. Тест первый – на содержание искусственных красителей ……………….. 4

  3. Тест второй – на содержание искусственных ароматизаторов …………… 5

  4. Тест третий – на содержание искусственных подсластителей …………… 5

  1. Вывод по результатам исследования ………………………………………. 5

  2. Заключение …………………………………………………………………… 6

  1. Список используемых источников ………………………………………………….. 6

  2. Приложение ………………………………………………………………………………6

Часто, гуляя по городу или просто включив дома телевизор, мы видим рекламу соков разных производителей. Да, действительно, сок – вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины, минеральные вещества, углеводы.

Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Употребление соков облегчает симптомы и течение болезни. Дело в том, что в соках очень «удобные» молекулы – они легко проникают через мембраны клеток.

Именно поэтому во время болезней и не только во время них, мы нуждаемся в натуральных соках. Да и просто, как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Производители соков делают их натуральными, смешанными, витаминизированными, в общем, на любой вкус и цвет.

Такое разнообразие соков привлекает особенно внимание детей. Но все ли соки полезны? Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?

Цели:

  • Формирование правильных ценностных предпочтений при выборе напитка через проведение эксперимента на предмет содержания в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

  • Изучение соков различных производителей через эксперимент, на предмет содержания в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Задачи:

  • Провести опрос среди детей на предпочтения при выборе напитков.

  • Узнать как проверить соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях.

  • Проверить соки на наличие в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях.

  • Узнать, в каких соках содержится меньше искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, чтобы рекомендовать такой сок для регулярного употребления.

Если узнаем, в каких соках содержится меньше искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можем рекомендовать для регулярного употребления.

в соках искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Соки разных производителей.

  • Метод опроса

  • Метод эксперимента

Мы провели опрос среди детей начальной школы. В опросе приняли участие 55 детей.

Вопрос 1. «Какой напиток вы любите больше всего и почему?»

Результат показан на диаграмме в приложении 1.

Многие ребята сказали, что любят сок, потому что он вкусный и полезный.

На упаковках соков разных производителей часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека?

Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя никаких красителей, ароматизаторов и подсластителей.  Мы решили проверить сами – есть ли в соке сок? Поэтому задали еще один вопрос.

Вопрос 2. «Соки каких производителей покупаете чаще всего?»

Результат можно увидеть на диаграмме в приложении 2.

Выяснив соки каких производителей покупают чаще всего, мы проверили их и выяснили, какие из них могут носить имя «Сок»

Для этого провели тестирование на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Мы купили несколько образцов сока разных марок и сами выжали сок из граната и апельсина. На сайте «Детское меню» нашли способы тестирования соков.

  1. Тест первый – на содержание искусственных красителей

а) красные соки

Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод.

Результат тестирования красных соков: из шести представленных образцов сока красного цвета не содержит красителей сок, выжитый нами из граната, яблочно – вишнёвый «Сады Придонья» и земляничное лето «Любимый». Только они поменяли цвет после добавления содового раствора.

б) оранжевые соки

Оранжевые соки –  апельсиновый, персиковый и абрикосовый – проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков: из пяти представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами, персиково – яблочный «Любимый» и абрикосово – яблочный сок «Привет».

  1. Тест второй – на содержание искусственных ароматизаторов

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы обнаружены в персиково – яблочных соках «Добрый» и «Любимый» и в абрикосово – яблочном соке «Привет».

  1. Тест третий – на содержание искусственных подсластителей

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице приложения 3.

  1. Выводы по результатам исследованиий

Их всех образцов сока, 1 место занимают соки, которые мы сами выжали из граната и апельсина и не содержат красителей и ароматизаторов соки яблоко – вишня «Сады Придонья» и земляничное лето «Любимый»

Остальные напитки н могут называться соками, так как в них содержатся искусственные красители и ароматизаторы.

По закону, продавать такие напитки под именем СОКА запрещено, на этикетке должна быть надпись “Напиток” или “Нектар”, но никак не “Сок”. Если вы хотите купить действительно натуральный сок, то выбирайте упаковку, на которой написано «Сок прямого отжима» или можно самим сделать натуральный сок дома за несколько минут.

Моем яблоко, разрезаем на кусочки, отжимает сок в соковыжималке. Можно добавить сахар или мёд по вкусу. Яблочный сок готов. Пейте на здоровье!

Мы считаем, что наша тема является очень актуальной, так как каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки являются отличным средством для восстановления химической структуры органов и тканей, благодаря витаминам, минералам и другим химическим веществам, которые содержатся в натуральных соках овощей и фруктов.

При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.

И, помимо всего прочего, соки это — источник удовольствия!

Итак, теперь вы сами можете проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике. И будьте внимательны при покупке соков.

  1. Список используемых источников

//bezdietu.ru/soki.php

//detskoe-menu.ru/foods/aromajuice.html

//xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/issledovatelskaya_rabota_skolko_v_soke_soka_095539.html

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Соки

красителей

ароматизаторов

подсластителей

Место

Свежевыжатый сок из граната

Без сахара

I

Свежевыжатый сок из апельсина

Без сахара

I

Земляничное лето «Любимый»

1 минута

Яблоко – вишня «Сады Придонья»

1минута

Томатный сок «Привет»

+

1 – 2 минуты

Персик – яблоко «Любимый»

+

1 – 2 минуты

Гранатовый сок «Свой сад»

+

2 минуты

Персиковый «Мой»

+

2 – 3 минуты

Персик – яблоко «Добрый»

+

+

1 минута

Абрикос – яблоко «Привет»

+

3 – 4 минуты

Приложение 4

Источник: //infourok.ru/proekt-kak-proverit-kachestvo-soka-3589217.html

ВашеЛечение
Добавить комментарий