Иммуностимуляторы при ревматоидном артрите

Иммунотерапия при ревматоидном артрите

Иммуностимуляторы при ревматоидном артрите

За последние два десятилетия было сделано много улучшений в лечении ревматоидного артрита (РА). Исследователи теперь считают, что иммунотерапия при  ревматоидном артрите является одним из лучших способов предотвращения прогрессирования заболевания. Иммунотерапия и ее несколько форматов существенно останавливают реакцию иммунной системы пациента на атакующую здоровую суставную ткань.

Не позволяя иммунной системе вызывать воспаление, иммунотерапия помогает пациентам с ревматоидным артритом испытывать больший период не активности или ремиссии. При меньшем числе активных состояний симптомов заболевания, пациенты с РА могут продолжать жить высокого качества жизни и испытывать меньшую хроническую боль.  Методы диагностики РА.

Что такое иммунотерапия при ревматоидном артрите

При РА иммунная система организма активируется, чтобы атаковать здоровую суставную ткань. Эти приступы вызывают воспаление и вызывают хроническую боль и другие тяжелые симптомы. Стремясь остановить аутоиммунные атаки у пациентов с РА, исследователи разработали методы иммунотерапии, которые защищают организм от собственных атак, прерывая аутоиммунные реакции.

Иммунотерапевтические процедуры, называемые модификаторами биологического ответа, являются одними из наиболее эффективных лекарств, используемых для профилактики иммунных приступов у пациентов с ревматоидным артритом. Они являются частью типа лекарств, называемых анти — ревматическими препаратами, модифицирующими болезнь, и часто используются как можно раньше на курсе болезни.

Исследования показали, что чем раньше может начаться агрессивное лечение иммунотерапией, тем лучше будет перспектива для пациента. Лечение иммунотерапией может предотвратить прогрессирование заболевания до такой степени, когда потребуется хирургическая операция, и на карту поставлена ​​мобильность.  Медикаментозное лечение.

Как работает иммунотерапия при ревматоидном артрите

Ревматоидная артритная иммунотерапия или биологическая терапия работает путем лечения или восстановления иммунной системы организма, чтобы она могла бороться с инфекцией или болезнью. Препараты иммунотерапии принимают части иммунной системы и лечат участников аутоиммунного заболевания.

Во многих иммунотерапиях применяются модификаторы биологического ответа, которые являются естественными веществами, продуцируемыми организмом в ответ на инфекцию и заболевание. Лабораторная технология может производить эти модификаторы биологического ответа и вводить их в большем количестве пациентам, борющимся с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит.

Биологические препараты могут вступать в силу в разные промежутки времени. Некоторые биологические препараты начинают работать быстро, в то время как другие могут занять недели или даже месяцы.

Время отклика полностью зависит от конкретного пациента.

В зависимости от времени ответа врачи могут назначать другие препараты в сочетании с биологическими препаратами для уменьшения воспаления и облегчения боли.

Когда используется иммунотерапия

Модификаторы биологического ответа, часто используются, когда у пациентов возникают проблемы с традиционными базовыми противоревматическими препаратами (БПРП). Традиционные БПРП могут работать не так, как ожидалось, для всех пациентов и иногда вызывать побочные эффекты.

Некоторые из проблем, с которыми сталкиваются пациенты с традиционными БПРП, включают:

  • Серьезные побочные эффекты, такие как проблемы с печенью.  Базисные противоревматические препараты.
  • Низкий допуск для БПРП, таких, как метотрексат.
  • Только метотрексат недостаточно эффективен и будет сильнее в сочетании с биологией.
  • Опасения по поводу воздействия метотрексата и другими базисными препаратами может воздействовать на беременность.

Поскольку биологические исследования представляют собой новый класс иммунотерапии ревматоидного артрита, часто пациентам назначают как можно скорее традиционные БПРП, а затем проводят биологические процедуры.

Как проводится иммунотерапия

Большинство препаратов для лечения ревматоидного артрита назначают пациентам путем инъекции. Инъекции производятся либо под кожу, либо непосредственно в вену.

Есть несколько новых вариантов терапии ревматоидного артрита, которые можно принимать перорально. Этот препарат иммунотерапии известен как ингибитор JAK, который нацелен на специфический путь фермента в иммунной системе, чтобы препятствовать аутоиммунным атакам.

Типы иммунотерапии.

В настоящее время существует множество различных биологических препаратов. Каждый из них модифицирует иммунную систему пациента в какой-то степени, чтобы прекратить атаки на суставную ткань. Вот некоторые из форматов препаратов для лечения РА и как они действуют:

  • Анти-ФНО (фактор некроза опухоли).
  • Ингибиторы активации Т-клеток (Т-лимфоциты).
  • Ингибиторы JAK (Janus kinase).
  • В — клеточные ингибиторы.
  • Ингибиторы интерлейкина.

Вот некоторые из доступных биологических препаратов для пациентов с ревматоидным артритом, а также их фирменные наименования:

Часто пациенты будут иметь положительные результаты при приеме определенного вида биологических препаратов только для того, чтобы остановить. В этом случае может потребоваться перейти на другую форму препарата для лечения ревматоидного артрита. Это может быть довольно распространенным явлением и является частью процесса поиска соответствующей стратегии лечения.

Результаты иммунотерапии

Доказано, что иммунотерапия, подобная модификаторам биологического ответа, очень эффективна при лечении многих пациентов с ревматоидным артритом.

Вот некоторые из положительных ожидаемых результатов использования модификаторов биологического ответа для лечения РА:

  • Замедление прогрессирования повреждения суставов.
  • Остановить дальнейший совместный ущерб.
  • Достижение ремиссии.
  • Уменьшить боль и жесткость.
  • Избегайте болезненных и рискованных операций по замене суставов.

Важно знать, что, как и любые БПРП, Иммунотерапия при ревматоидном артрите, такая как биологические, ослабляет иммунную систему.

Это оставляет пациента восприимчивым к инфекциям, поэтому важно осознавать любые признаки болезни, такие как лихорадка, озноб, тошнота и мышечные боли.

Поскольку биологические препараты обычно вводят путем инъекций, также возможно, чтобы у пациентов развилось раздражение кожи в месте инъекции.

Побочные эффекты зависят в основном от конкретного пациента, а также от форм биологических препаратов. В то время как побочные эффекты могут быть неудобством во многих случаях, наиболее важным аспектом лечения ревматоидного артрита является то, чтобы контролировать болезнь и защищать общее самочувствие пациента.

Источник: //zdorsustav.ru/immunoterapiya-pri-revmatoidnom-artrite.html

Ревматоидный артрит: диагностика и методы помощи

Иммуностимуляторы при ревматоидном артрите

Суставы — своеобразные узлы, которые связывают весь организм в единое целое и позволяют нам совершать всевозможные движения.

Но радость жизни — движение — может быть существенно ограничена при различных заболеваниях, например, артрите ревматоидном.

Артрит само по себе опасное заболевание, а когда в процесс вовлекаются сбившиеся с пути лейкоциты, проблемы приобретают масштабный характер.

Международный классификатор болезней

Согласно МКБ 10 — международному классификатору болезней 10 созыва — ревматоидном артрит входит в группу М05, и представляет собой хронический недуг, который поражает преимущественно мелкие суставы — кисти, пальцы, голеностоп — реже более крупные сочленения — локоть, колено, тазобедренный сустав.

По МКБ 10, это заболевание является одним из самых тяжелых и неизлечимых, в основном потому, что его сопровождает аутоиммунное поражение организма — лейкоциты начинают вместо инородных тел перерабатывать клетки организма, как правило — соединительную ткань в суставах. Данных, что провоцирует подобное нездоровое проявление, пока нет.

Методы, применение которых бы позволило полностью устранить заболевание, не существуют. Поэтому в МКБ 10 настоятельно рекомендуется пройти диагностику и сдать анализы при подозрениях на этот хронический недуг.

Современные методы диагностики

При ревматоидном артрит нужно пройти три основных этапа диагностики — клинический осмотр, сдать бесплатные анализы крови и провести аппаратное обследование.

Клинический осмотр у врача необходим, чтобы выявить основные симптомы, которые составляют данное заболевание.

В процессе осмотра будет задан ряд вопросов, а также выявлены внешние изменения суставов, которые позволят определить достоверность информации.

Следующий шаг заключается во взятии пробы крови, чтобы провести биохимический и узкоспециализированный анализы. Проводя анализы крови, лаборантами должны быть определены следующие значения — соотношения между белковыми фракциями, что позволит определить воспалительный процесс.

Мочевой кислоты, сиаловых кислот, фибриногена, которые являются показателями подагры и воспалительных процессов. Ревматоидного фактора — высокое его содержание говорит о том, что этот хронический недуг может с легкостью вас поразить.

Также важно узнать о циркулирующих иммунных комплексов, содержание которых заметно повышается при ревматоидном артрите.

Но самое главное, что должны выявить анализы, это повышение содержание в крови лейкоцитов, формула которых сдвинута влево. Выявленные показания являются одними из основных при определении диагноза у пациента.

Аппаратные методы диагностики

В качестве основных методов аппаратной диагностики, показания которые с большей точностью позволяют исключить другие отклонения и точно определить диагноз, являются рентгенография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Исследование посредством рентгеновского аппарата позволяет определить деструкцию костной ткани, образование наростов, характер повреждений и многие другие показания. Но подобный метод не позволяет получить данных о мягких тканях и внутренних повреждениях сустава.

Компьютерная томография (КТ) является более совершенным методом обследования и позволяет выявить не только повреждения костной ткани, но и заглянуть внутрь полости сочленений. Кроме того, КТ позволяет определить состояние мягкий тканей, а при исследовании позвоночника КТ часто сочетается с миелографией — для получения детальных данных о структуре нервного столба.

КТ-диагностика является одним из прогрессивных методов получения данных, позволяет получить полную картину заболевания. Но в то же время, КТ-исследование предполагает сильное воздействие рентгеновских лучей на организм человека, из-за чего используется в крайних спорных случаях.

МРТ позволяет получить такие же показания, как и при КТ-диагностике.

Исключительная ее особенность состоит в отсутствии негативного воздействия на организм человека — вместо рентгеновского излучения, в качестве основного метода получения данных, здесь выступают магнитные волны.

Но в то же время, подобный метод гораздо дороже, чем КТ-диагностика или рентгенография, посему она может быть проведена не для каждого пациента.

Основные направления лечения

Было уже неоднократно сказано, что этот хронический недуг не имеет эффективных методов лечения. Современные препараты, лекарства и прочие методы комплексной терапии стремятся лишь замедлить течение заболевания и не допустить обострение ревматоидного артрита.

Если подобные методы будут отсутствовать, развитие болезни может вызвать более сложные проблемы (амилоидоз) и даже инвалидность.

Основные задачи, которые ставят перед собой медики, состоят в устранении или послаблении болевых симптомов, торможение развивающегося деструктивного процесса, ликвидации изменений в суставах на структурном уровне, а также улучшении жизни пациента и предотвращения инвалидности.

Так как в ревматоидном артрите принимает активное участие аутоиммунный процесс, то (согласно МКБ-10) для лечения применяются лекарства, способные подавить излишнюю агрессивность лейкоцитов. Исходя из этого, воздействие на организм должно оказывать на двух уровнях:

  1. Подавляя деятельность иммунитета — иммуносупрессия.
  2. Используя нестероидные противовоспалительные препараты, подавляющие симптомы боли.

Стоит сказать, что наибольшее применение получили лекарства первого уровня, так как тормозят развитие артрита, а не маскируют его симптомы, как препараты второй группы. К средствам первого уровня относятся базисные противовоспалительные средства, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и глюкокортикостероиды.

Что принимать нельзя

При ревматоидном артрите, в связи с неправильным функционированием иммунной системы, нельзя применять любые иммуностимуляторы, а также любые их аналоги. Активизация выработки лейкоцитов и иммунных тел, которую провоцируют иммуностимуляторы, может привести к ускорению развития артрита.

Но все же, принимать некоторые иммуностимуляторы может оказаться жизненно необходимым. В таком случае, прекращать употреблять или нет, вам должен сказать врач, а вы должны ему своевременно сообщить о том, что вы принимаете иммуностимуляторы.

Базисные противовоспалительные средства

Базисные противовоспалительные препараты, согласно МКБ-10, находят эффективное применение на любых стадиях ревматоидного артрита и позволяют предотвратить инвалидность.

Но, так как свое лечебное воздействие лекарства начинают оказывать после накопления в организме, спустя определенный промежуток времени, то для достижения наилучшего эффекта лучше всего их применять на начальных этапах развития болезни.

Какие преимущества имеют БПВП — это устранение проблемы деятельности иммунитета, стойкий эффект, сохраняющийся после окончания курса приема, способность вызывать ремиссию, а также замедление деструкции тканей суставов.

Какие препараты относятся к этой группе и способны улучшить жизнь пациента? Это Арава, лекарства группы метотрексата и сульфасалазина.

Арава

Арава, в основу которого положена активная субстанция лефлуномид, оказывает комплексное воздействие на течение ревматоидного артрита. Арава представлена в форме таблеток. Препарат оказывает воздействие в двух в направлениях — подавляет деятельность иммунной системы и снимает воспаление.

Арава являет собой базисный противовоспалительный препарат, который прошел испытания при многих аутоиммунных поражениях. Уменьшает симптомы и замедляет прогрессирование поражения суставов при активной форме ревматоидного артрита.

Препарат накапливается в организме за 4-6 недель, после чего начинает действовать. Эффект, который несет с собой Арава, продолжает расти в течение 4-6 месяцев.

Препарат имеет аналоги, которые представлены таблетками Элафра, Ралеф, Лефлуномид.

Помимо положительного эффекта, Арава может вызывать серьезные проблемы, если не будет иметь показания к применению. Так препарат способен вызывать негативные последствия при нарушениях работы печени, почек, беременности и диабете, а также ряда других заболеваний.

Метотрексат

Препараты группы Метотрексата обладают ярко выраженным и стойким эффектом у пациента, но появляется он только после полугодовалого приема Метотрексата, после его накопления. Положительные свойства лекарства, согласно МКБ-10, состоят в следующем:

  • применением препарата удается замедлить образование белков иммунной системы;
  • лекарство замедляет эрозию сустава, снимает воспаление, улучшает жизнь, предотвращает инвалидность;
  • использованием Метотрексата блокируется выработка компонентов, которые разрушают соединительную ткань;

Кроме того, препараты группы метотрексата обладают продолжительным эффектом у пациента — более 3-месяцев. Есть и противопоказания — это почечная и печеночная недостаточности, иммунодефицит, язва желудка. Стоит также сказать, что данный препаратам нельзя применять при сахарном диабете.

Сульфасалазин

Применение Сульфасалазина осуществляется на начальных этапах болезни, когда еще нет тяжелых проблем, и отсутствует предпосылки на инвалидность. Использование Сульфасалазина осуществляется в составе комплекса средств. Для достижения значимого эффекта, прием необходимо поддерживать более 2-х месяцев.

Какие дозы необходимо употреблять устанавливается лечащим врачом и зависит от результатов КТ-диагностики, подозрениях на инвалидность. Действие Сульфасалазина обусловлено сульфаниламидами, которые оказывают противовоспалительный эффект.

Прием препарата может быть назначен как взрослым, так и детям с 5-ти лет. Употребление Сульфасалазина запрещено при болезнях крови, почечной или печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Кроме того, принимать антибиотики вместе с препаратами группы Сульфасалазина не имеет смысла, так как его эффект снижается.

Генно-инженерные биологические препараты

ГИБП не получили широкого распространения в России из-за их высокой стоимости. Но, тем не менее, во всем мире использование ГИБП приветствуется, так как они оказывают избирающее воздействие на образование провосполительных компонентов и лейкоцитов.

КТ-исследование воздействия ГИБП показало положительные результаты. ГИБП позволяют добиться улучшения состояния пациентов, у которых ранее не проявлялась подобная тенденция. Особо значимого эффекта можно добиться использованием ГИБП и метотрексата. Использованием ГИБП удается достигать продолжительных ремиссий, предотвратить инвалидность.

Тяжелые последствия

Равно как и другие лекарственные препараты, средства для лечения ревматоидного артрита, обладают рядом побочных действий, одним из которых является амилоидоз. Согласно МКБ 10 амилоидоз является заболеванием, при котором происходит отложение специфического белка — амилоида. Чаще всего амилоидоз поражает почки.

Амилоидоз можно выявить по следующим симптомам:

  • Стойкие и обширные отеки по всему телу.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Водно-солевой дисбаланс.
  • Нарушение кровообращения.
  • Поражение кишечника, нарушения работы органов пищеварения.
  • Обострения при сахарном диабете.

Для постановки диагноза амилоидоз необходимо в обязательном порядке сдать на анализы мочу. По содержанию в ней специфического белка будет принято решение.

Амилоидоз лечится путем устранения самой причины недуга — очага воспаления в почках. Для этого назначается прием мочегонных средств, препаратов с содержанием железа, а также средства против гипертонии. Кроме того, устранить амилоидоз удается приемом ряда специфических лекарственных средств, которые ускоряют вывод из организма вредных токсинов и замедляют образование амилоида.

Амилоидоз требует повышенного внимания к питанию. В рационе должны состоять компоненты с пониженным содержанием соли. Рекомендуется кушать овощи, фрукты и слегка обжаренную печень. Амилоидоз, согласно МКБ-10, является первым вестником почечной недостаточности.

При отсутствии должного лечения произойдет не только ухудшение состояния больного, но и более тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Источник: //drpozvonkov.ru/pozvonochnik/bolezni/arthritis/pomoshh-pri-artrite.html

ВашеЛечение
Добавить комментарий