Готовим пюре из моркови

Морковное пюре на зиму рецепт с фото пошагово

Готовим пюре из моркови

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салат из пекинской капусты, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, ПаштетКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простой и полезный полуфабрикат из морковки на зиму в домашних условиях! Готовое морковное пюре отличная основа для многих блюд. Его можно заправить сметаной, по вкусу добавить сахар и подать как самостоятельное блюдо.

Также его можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, десертов и для выпечки. Кроме того морковное пюре начинают вводить в прикорм для детей в возрасте до года.

В магазине это детское лакомство стоит не дешево, но его можно приготовить в домашних условиях, без использования консервантов в отличие от фабричных продуктов.

  1. Приготовим ингредиенты для морковного пюре на зиму. кроме самой моркови для него ничего не требуется. Получится исключительно натуральный и полезный продукт.

    Кроме простоты и быстроты приготовления к достоинству этой заготовки можно отнести ее бюджетность, в сезон сбора урожая такое пюре будет стоить, буквально, копейки.

    Оценят его те хозяйки, у кого место не позволяет хранить много овощей, собранных на своем участке. Морковь лучше брать сочную, молодую.

  2. Морковь моем, чистим и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы она быстрее сварилась с сохранением максимума витаминов в овощах. Так как при длительной термической обработке большое количество витаминов улетучится.

    Кладем морковь в кастрюльку и сразу заливаем кипятком или горячей водой.

    Если варить морковь в холодной воде, то в процессе варки вкус и цвет моркови в большей степени уйдет в бульон, а он не пригодится для приготовления этого блюда.

  3. Включаем огонь, доводим бульон до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности морковки. Готовность проверяем кончиком ножа, если он протыкает морковь легко, значит, морковь сварилась, выключаем огонь.

  4. Отвар из кастрюли сливаем. Даем моркови немного остыть.

  5. Превращаем ее в пюре с помощью блендера, стараемся его сделать более однородным по консистенции, без комочков и целых кусочков моркови.

  6. Банки небольшого объема и крышки заранее моем, стерилизуем и подсушиваем. Баночки моем содовым раствором, стерилизуем в духовом шкафу, на водяной бане или в микроволновой печи. Крышки кипятим и сушим.

    Готовое морковное пюре раскладываем по баночкам, сверху прикрываем крышками и стерилизуем.

    на дно кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки, заливаем водой, чтобы она доходила до плечиков банок и стерилизуем на среднем огне, около 15 минут банки объемом 0,5 л.

  7. Банки закатываем крышками. Даем морковному пюре в банках остыть при комнатной температуре под одеялом и убираем на хранение в холодное место. Морковное пюре на зиму готово. Приятного аппетита!

Чтобы картофельное пюре не становилось серым…

Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.

Чтобы картофель быстрее сварился

Чтобы картофель быстрее сварился – рекомендуют добавлять любой жир при варке – масло растительное, сливочное или маргарин.

8 советов для приготовления вкусного картофеля

1. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3–4 зубчика чеснока, луковицу или немного укропа. 2. Картофель быстрее сварится, если в воду добавить ложку маргарина. 3. Чтобы на стар…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как сварить морковь в микроволновке

Чтобы сварить морковь в микроволновке, нам потребуется обычный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Сначала морковь нужно хорошо помыть, затем высушить бумажным полотенцем. Брать лучше средне…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морковь

Источник: //1000.menu/cooking/29427-morkovnoe-pure-na-zimu

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Готовим пюре из моркови

Пюре из овощей является первым рекомендуемым прикормом для грудничков. Мягкая консистенция овощной смеси легко усваивается пищеварительной системой младенца, а ненавязчивый вкус овощей не вызывает негативного восприятия у ребенка. Рецепт морковного пюре для грудничка не сложен в приготовлении, не занимает много времени.

Морковное лакомство

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

Пюре из морковки

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

//www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Морковка с картошкой

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

Морковь с цветной капустой

Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

На одну морковку берем:

  • соцветия капусты: 130-140 грамм;
  • воду: 1,5-2 стакана;
  • масло растительное: чайную ложечку.

Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

Источник: //PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/recept-morkovnogo-pyure-dlya-grudnichka-skolko-varit-morkov-kak-vvodit-v-prikorm.html

Как приготовить пюре из моркови грудничку для первого прикорма: сколько варить

Готовим пюре из моркови

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку.

Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся.

Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

Пюре из моркови домашнего приготовления

Польза морковного пюре

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

Состав и питательная ценность

В корнеплоде богатый состав:

  • Провитамин А;
  • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
  • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Пищевые волокна.

В чем ценность моркови:

  • укрепление костной ткани, зубов;
  • улучшается работа сердца и кровообращения;
  • активно начинает работать пищеварительная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • усиливается регенерация клеток печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • состояние кожи становится лучше;
  • заряжает энергией;
  • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

Как выбрать правильно корнеплод

Пюре из цветной капусты для грудничка — рецепт

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Правила выбора магазинного пюре

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Когда начинать давать

Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт

Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

//www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg

В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

Как правильно приготовить

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  3. После остудить, откинув на дуршлаг.
  4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.

Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Нормы пюре из овоща для прикорма

Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

  • кабачок;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

Частота употребления и количество

Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

Признаки:

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.

Проявление аллергии

Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

Источник: //kpoxa.info/zdorovie-pitanie/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

Как приготовить пюре из моркови – морковное пюре для грудничков и взрослых » Сусеки

Готовим пюре из моркови

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина.

Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака.

Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре – подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло
  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл
  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль
  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый
  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла – через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови

Вряд ли наши далекие предки понимали, что морковка содержит целый комплекс полезных веществ, но, употребляя ее в пищу на протяжении многих поколений, опытным путем пришли к тем же выводам, что и современные ученые. В ее составе витамины группы В, С, Е, К, микроэлементы калий, кобальт, хром, магний, железо и множество других нужных организму составляющих.

Морковь, как никакое другое культурное растение, богата каротином – веществом, которое служит источником витамина А.

Морковный сок улучшает зрение, укрепляет десны, способствует росту костей и мускулов, предотвращает развитие рахита, поэтому он очень полезен детям, да и взрослые получают от него немало пользы.

Больным врачи рекомендуют как свежий овощ, так и различные блюда из него, особенно пюре из моркови.

Морковная диета лечит малокровие, гепатит и другие заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, полиартрит, нарушение обмена веществ. Тем, кто желает сбросить лишний вес, корнеплод также послужит подспорьем.

Несмотря на кажущуюся простоту, из этого овоща можно приготовить множество вкусных блюд, способных разнообразить наше меню, особенно в осенне-зимний период, когда дефицит витаминов ощущается наиболее остро.

Но, как вы поняли, сегодня речь пойдет именно о том, как приготовить пюре из моркови вкусно, быстро и просто. Приступим!

Детское питание

Как уже говорилось, морковка очень полезна детям, но малышам, у которых еще нет зубов, либо они только начали прорезаться, целиковый корнеплод давать нельзя – они могут подавиться. Лучший вариант – вкусное морковное пюре, от которого и взрослый не откажется. Вот несколько рецептов на выбор.

ИнгредиентыКоличество
моркови –200 г
сливочного масла –15 г
соли и сахара –по желанию
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Этот рецепт пюре из моркови очень простой, поэтому с него мы и начнем.

  1. Почистить и порезать корнеплод средними кусочками – форма не имеет значения;
  2. Сварить на пару или в кипятке;
  3. Слить воду и добавить сливочное масло. Важно: его нужно заранее достать из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры;
  4. Посолить – если готовится не для ребенка;
  5. Положить всё в чашу блендера, включить прибор и довести до пюреобразного состояния.
  6. Чтобы не было нужды в подслащивании, готовя для детей, нужно подбирать корнеплод сладких сортов. Взрослым при желании позволительно добавить сахар.

Блюдо можно употреблять как самостоятельное, а также в качестве добавки к каше, макаронам, котлетам и т.д. Попробуйте – у него очень приятный нежный сливочный привкус.

Грудничковый десерт

Овощи, в том числе морковка, очень важны для детского питания, но добавлять их в рацион следует осторожно, небольшими порциями – не более одной чайной ложки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если все нормально, порцию постепенно увеличивают.

Чтобы приготовить морковное пюре для прикорма грудного ребенка, берется:

  • 100 граммов моркови;
  • 1 ст. ложка материнского молока, либо молочной смеси для грудничков.

Готовка такого блюда займет около 30 минут.

Число калорий на 100 граммов – 56.

Приготовление пюре из моркови для грудничка очень простое:

  1. Корнеплод почистить, покрошить и отварить до мягкости под крышкой;
  2. Вареный овощ протереть через мелкое сито;
  3. Положить протертую массу обратно в кастрюлю, добавив молоко (можно заменить его таким же количеством овощного бульона);
  4. Прогреть, не доводя до кипения.

Прикорм готов – можно пробовать.

Не забывайте, что овощи для детского стола должны быть самого высокого качества, без химии. Если есть такая возможность, лучше вырастить их на собственном огороде.

Морковно-яблочное лакомство

Для приготовления маме понадобится:

  • 300 гр. сладкой моркови;
  • половинка сладкого яблока;
  • полчайной ложечки раст. масла (рапс, лен).

Готовится блюдо 20-25 минут.

Калорийность – 56 ккал/100 г.

Как делать пюре из моркови и яблока для ребенка:

  1. Помыть, почистить и мелко нарезать овощ;
  2. Уложить в кастрюльку, залив небольшим объемом воды (30-40 мл);
  3. Дать закипеть и протушить 10 минут на слабом пламени, прикрыв крышкой;
  4. Помыть, почистить и порезать яблоко;
  5. Добавить в кастрюлю, продолжая тушить совместно еще около пяти минут.
  6. Протереть фруктово-овощную смесь через сито, капнув в нее масло.

Давать это блюдо малышам можно, начиная с полугодовалого возраста, при этом они уже должны попробовать каждый его компонент в отдельности.

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  1. Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  2. Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  3. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  4. Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  5. Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  6. Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  7. Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Источник: //fk-gynecologia.ru/lekarstva/kak-prigotovit-pyure-iz-morkovi-morkovnoe-pyure-dlya-grudnichkov-i-vzroslyh-suseki

Пюре из моркови – 5 рецептов (для детей от 8 месяцев)

Готовим пюре из моркови

Для детского пюре выбирайте свежую, желательно молодую морковь. Удостоверьтесь, что она не содержит нитратов, и не забывайте тщательно мыть ее перед очисткой. 

4 небольшие молодые моркови
От 1 столовой ложки до 1/4 стакана (15–60 мл) воды

Готовим в микроволновой печи

Вымойте морковь и нарежьте кубиками, поместите в небольшую стеклянную миску, добавьте 1 столовую ложку (15 мл) воды.Накройте крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут.

Немного остудите морковь, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Готовим на плите

Поместите морковь в кастрюлю, добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите температуру и готовьте на медленном огне в течение 10 минут, или пока морковь не станет мягкой.

Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки.При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Количество: 1–2 порции по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит: 6,7 калории; 1,5 г углеводов; 0,3 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 7,5 мг натрия; 3,3 мг кальция; 2083,3 МЕ витамина А; 1 мг витамина С.

Морковное пюре обычно очень нравится детям, а если добавить в него сладких груш, малыши получат еще более вкусное и полезное блюдо.

4 свежие моркови1/4 груши

3 столовые ложки (45 мл) воды

Готовим в микроволновой печи

Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек и поместите в небольшую стеклянную миску.Грушу очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кусочками и положите в миску с морковью. Добавьте воды.

Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите и приготовьте пюре с помощью блендера.При необходимости добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь, чтобы получить желаемую консистенцию.

Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г).

Каждая порция содержит: 16,2 калории; жиров 0,2 г; 4,2 г углеводов; 0,9 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 4 мг натрия; 3,7 мг кальция; 1046,8 МЕ витамина А; 1,4 мг витамина С. 

Пюре из корнеплодов лучше всего готовить с помощью блендера. Его можно замораживать, чтобы потом использовать по мере надобности. Этот рецепт составлен для приготовления большой порции с расчетом на замораживание.
 

3 небольшие картофелины1 стакан (130 г) мелко нарезанной моркови1 стакан (235 мл) воды

1 столовая ложка (14 г) оливкового масла

Готовим на плите

  Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Поместите в небольшую кастрюльку, добавьте воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Снизьте температуру и готовьте на медленном огнепримерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Слейте воду. Отложите порцию для кормления ребенка и добавьте масло. Заморозьте остальное пюре.

Количество: 12 порций по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 46,1 калории; жиров 1 г; 0,7 г насыщенного жира; 2,5 мг холестерина; 8,4 г углеводов; 1,1 г пищевой клетчатки; 1 г протеина; 12,2 мг натрия; 9,7 мг кальция; 0,4 мг железа; 1818,8 МЕ витамина А; 5,1 мг витамина С. 

Морковь с курагой

И морковь, и сушеные абрикосы очень полезны и содержат большое количество бета-каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет.
 

1/2 стакана (55 г) измельченной моркови1/4 стакана (33 г) мелко нарезанных сушеных абрикосов

1/2–1 стакан (120–235 мл) воды

 

Готовим в микроволновой печи
 

Положите морковь и абрикосы на блюдо, добавьте 1/2 стакана воды и готовьте при максимальной температуре в течение 5 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой так, чтобы масса стала однородной.Если хотите, чтобы пюре получилось более жидким, подлейте воды.

Готовим на плите

 

Положите в небольшую кастрюльку морковь и курагу, добавьте воду и доведите на среднем огне до кипения. Закройте кастрюльку крышкой, убавьте температуру и варите на медленном огне еще 5–10 минут. Немного остудите блюдо, затем приготовьте пюре с помощью блендера или вилки. Если нужно, добавьте воды.
 

Количество: 4 порции по 2 столовые ложки (28 г).
 

Каждая порция содержит: 30,4 калории; жиров 0,1 г; 7,7 г углеводов; 0,5 г пищевой клетчатки; 1,2 г протеина; 12 мг натрия; 9,8 мг кальция; 0,5 мг железа; 3615,2 МЕ витамина А; 1,7 мг витамина С. 

Морковно-яблочное пюре

Все любят яблоки. В сочетании с морковью они дают великолепный вкус, поэтому будьте уверены, что это блюдо станет одним из самых любимых у ребенка.
 

1/4 яблока4 маленькие моркови

2 столовые ложки (28 мл) воды

 

Готовим в микроволновой печи
 

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Разрежьте морковь вдоль, затем поперек и положите на блюдо вместе с яблоками. Добавьте воды, накройте блюдо крышкой и готовьте при максимальной температуре в течение 2 минут. Немного остудите, затем приготовьте пюре с помощью блендера или разомните вилкой. При желании добавьте яблочный сок, грудное молоко или смесь.

Количество: 2–4 порции по 2 столовые ложки (28 г) в каждой.

 

Каждая порция содержит: 10,6 калории; жиров 0,1 г; 2,6 г углеводов; 0,6 г пищевой клетчатки; 0,2 г протеина; 11,1 мг натрия; 5,8 мг кальция; 0,1 мг железа; 2677,2 МЕ витамина А; 1,3 мг витамина С. 

Морковь — отличная еда, которую можно есть руками

Маленькие молодые морковки нарежьте тонкими полосочками (соломкой) и потушите в микроволновке, чтобы они стали мягкими. Такую соломку ребенок может есть руками. Очень хорошо слегка полить морковь оливковым маслом, так как с ним витамин А, содержащийся в моркови, усваивается намного лучше.

Рецепт из книги 100 лучших блюд для малыша

Источник: //magiclady.net/recipes/pyure-iz-morkovi-5-receptov-dlya-detey-ot-8-mesyacev

ВашеЛечение
Добавить комментарий