Болит сердце какие анализы сдать

Обследование при боли в сердце: физикальное, ЭКГ, рентген, УЗИ, КТ

Болит сердце какие анализы сдать

» Диагностика » Обследование при боли в сердце: физикальное, ЭКГ, рентген, УЗИ, КТ

При физикальном обследовании больного помимо общепринятых методов, перкуссии, аускультации необходимо провести пальпаторное надавливание в межреберных промежутках, в области мышц грудной клетки, в местах прикрепления ребер к груди. Предложить пациенту сделать ряд движений, уточнить, появляются ли боли при наклонах туловища, вращениях головы, выполнить приемы с натяжением шейных нервов – это позволит выяснить связь болевого синдрома с экстракардиальной патологией, в частности с изменениями костно-мышечной системы грудной клетки.

При подозрении на наличие у больного НЦД нужно обследовать его ладони, чтобы выяснить, есть ли гипергидроз, и определить тыльной стороной своей руки температурный градиент на кисти, предплечье и плече пациента. Выраженный температурный градиент между дистальными и проксимальными участками конечностей подтвердит диагноз НЦД.

Выслушивание сердца

Непременным условием обследования больных с болями в области сердца должно быть выслушивание их в 2 положениях: вертикальном и горизонтальном.

Некоторые шумы в области сердца лучше определяются в горизонтальном положении, например при аортальном стенозе, пролабировании митрального клапана, да и при обычном уплотнении аорты, обусловленном атеросклеротическим процессом.

Характерный признак НЦД – учащение пульса больше чем на 15 ударов в 1 мин при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное. Перикардиальные шумы нередко определяются только при надавливании стетоскопом на грудную клетку и в положении больного лежа на животе.

Термометрия

Не следует пренебрегать при обследовании больных с кардиалгиями и обычной термометрией. При болях в сердце, связанных с воспалительными процессами в организме (миокардит, перикардит, тонзиллит и т.п.), повышенная температура тела подтвердит предположение о воспалительных процессах.

Для установления правильного диагноза важно четко разграничить болевой синдром в области сердца, обусловленный коронарной патологией, с болевыми ощущениями, вызванными рефлекторной кардиалгией. Для этого необходимо выяснить имеющиеся сопутствующие заболевания и другие жалобы, даже напрямую не связанные с болями в грудной клетке.

Рентгенологическое исследование

При наличии в анамнезе дисфагии, изжоги, отрыжки, локальной болезненности (давящей, распирающей) в эпигастральной области и области мечевидного отростка грудины, усиливающейся в положении лежа, иррадиирующей в спину и верхние отделы груд ной клетки, провоцируемой также приемом пищи, можно заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язву желудка, пептическую язву пищевода.

Для уточнения диагноза в таких ситуациях следует провести рентгенологическое исследование пищевода и желудка в обычном положении больного и положении лежа, с опущенным головным концом постели.

ЭКГ

Большой арсенал современных методов функциональной диагностики позволяет достаточно точно и быстро верифицировать причину и источник болевых ощущений в области сердца.

Использование этого арсенала целесообразно начинать с простейших методов, а именно с электрокардиографии, однако необходимо помнить о том, что ЭКГ, снятая в покое, для распознавания болей в сердце имеет ограниченные возможности.

Они многократно возрастают при записи ЭКГ во время различных нагрузочных проб (велоэргометрия, тредмил-тест, чреспищеводная электрокардиостимуляция, фармакологические пробы и др.).

Неоценимую информацию можно получить при суточном мониторировании ЭКГ, особенно для диагностики спонтанной стенокардии, безболевой ишемии и различных нарушений сердечного ритма.

Эхокардиография, УЗИ

Современная диагностика немыслима без эхокардиографических (УЗИ) методов исследования, необременительных для больных и дающих ценную информацию при установлении диагноза пролабирования митрального клапана, перикардита, аневризмы аорты, пороков сердца и др.

При выполнении эхокардиографии в условиях физической нагрузки или при проведении добутаминовой пробы можно выявить ишемию миокарда на самых ранних стадиях, когда возможности ЭКГ-нагрузочных тестов еще значительно ограничены.

КТ

Сцинтиграфия миокарда, самостоятельно или в сочетании с нагрузочными пробами, коронароангиография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс применяются в последнюю очередь, когда перечисленные методы исследования не позволили получить исчерпывающую информацию. Или когда надо решить вопрос о медикаментозном или хирургическом лечении, например коронарография для определения показаний к аорто-коронарному шунтированию или для выполнения внутрисосудистой ангиопластики.

Биохимические исследования

Незаменимую помощь в диагностике болей в области сердца оказывают биохимические исследования. Например, повышенный уровень трансаминаз является одним из патогномоничных признаков инфаркта миокарда.

Не останавливаясь на других лабораторных и функциональных методах диагностики, следует отметить, что задача клинициста заключается в том, чтобы на основании тщательно собранного анамнеза, по описанной схеме, выбрать кратчайший путь к постановке диагноза с проведением минимума диагностических исследований, особенно инвазивных.

B.K. Mилькaмaнoвич

«Обследование при боли в сердце: физикальное, ЭКГ, рентген, УЗИ, КТ» – раздел Диагностика болей в области сердца

Дополнительная информация:

  • Причины болей в области сердца, диагностика
  • Вся информация по этому вопросу

Источник: //www.medeffect.ru/diagnost/diagnost-0070.shtml

Анализы крови расскажут о сердце

Болит сердце какие анализы сдать

Что такое анализы? Анализы – это подтверждение или исключение того или иного заболевания, о котором сложилось мнение после клинического осмотра пациента. При их помощи врач узнает, что именно мешает вашему организму нормально жить и работать, каково состояние отдельных его органов и систем.

Итак, о чем же говорят эти самые анализы, если появились боли в области сердца? Важное значение в диагностике заболеваний, связанных с повреждением миокарда, имеет определение ферментов, содержащихся внутри клеток. И в зависимости от того какие и сколько клеток гибнет, будут изменяться и их значения.

Показатели биохимического анализа крови:

АЛТ (аланинаминотрансфераза): до 68Е/л, при оценке уровня данного фермента, стоит учитывать, что он содержится не только в миокарде, но в большей степени, в печени, поэтому АСТ и АЛТ всегда определяют вместе, что помогает в разграничении поражения сердца и печени. Сроки повышения АЛТ аналогичные АСТ.

АСТ (аспартатаминотрансфераза): до 45Е/л, данный фермент в большом количестве содержится в миокарде, и его повышение, в большинстве случаев, говорит о повреждении  кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца;  повышение АСТ в сыворотке крови наблюдается  при инфаркте миокарда (95-98%) случаев уже через 6-12 часов от начала заболевания. Максимальное  возрастание отмечается на 2-4 сутки, и на 5-7 сутки уровень фермента приходит к норме. Имеется четкая зависимость между цифрами АСТ и величиной очага некроза сердечной мышцы. Поэтому при величине некроза менее 5мм диаметром, возможно сохранение уровня этого фермента в пределах нормы, что тоже надо учитывать.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и составляющие этот показатель фракции: до 250Ед/л, считается  специфическим маркером при ОИМ, возрастание активности изофермента ЛДГ1 и ЛДГ2 даже при нормальных показателях общей активности ЛДГ свидетельствует о наличии мелких некрозов в сердечной мышце. При ОИМ ее уровень возрастает быстро на 2-4 сутки, и нормализуется только на 2 –3 неделе.  Уровень ЛДГ позволяет получить ценную информацию о ИМ на всем протяжении заболевания. Другие фракции ЛДГ3 и ЛДГ4 – ферменты легочной ткани, ЛДГ5 – печени.

КФК (креатинфосфокиназа) и составляющие этот фермент фракции: до 190 Ед/л, креатинфософокиназа – считается специфическим маркером (особенно повышение более чем в 10 раз) при остром инфаркте миокарда.

Повышается в остром периоде (в первые 4-8 часов от начала заболевания), намного опережая  активность выше перечисленных ферментов и является маркером ранней диагностики ОИМ, особенно изофермент КФК-МВ.

Через 8-14 час величина КФК может достигать максимального значения, а нормализация может наступить через 3-4 суток. Также значение КФК может повышаться при миокардитах;

Тропонин-тест: до 0,4 мкг/л. Тропонин является специфическим сократительным белком, входящим в структуру сердечной мышцы и мышц скелета. Этот тест является диагностическим маркером при подозрении на острое повреждение клеток миокарда, является одним из ключевых результатов при постановке диагноза «острый инфаркт  миокарда»;

Миоглобин: 12-92 мкг/л. Белок мышечной ткани, участвующий в процессе дыхания клетки. В случае появления  его в крови, расценивается как продукт распада мышечной ткани сердца или скелета, при соответствующей клинике, может указывать на омертвение (некроз) очага мышечной ткани сердца, поэтому тоже считается специфическим маркером этой патологии.

Показатели АЛТ, АСТ, КФК, КФК-МВ, ЛДГ, миоглобина и тропонинового теста тесно корелируют с размерами очага некроза в сердечной мышце, и поэтому имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение.

Кислая фосфатаза: 67-167 нмоль/(с·л), повышается в активности у больных с тяжелыми, осложненными  ИМ, преимущественно трансмуральными;

С-реактивный белок (СРБ): до 0,5 мг/л, его обнаружение свидетельствует о наличии в организме патологического процесса, в частности воспалительного или некротического. Он относится к белкам так называемой «острой фазы». Резко положительная реакция на СРБ указывает на тяжесть течения воспалительного процесса.

Сиаловые кислоты: 2,0-2,36 ммоль/л, содержание сиаловых кислот может увеличивается при эндокардите, ИМ;

Электролиты, главным образом представлены ионами К+(норма 3,6 – 5,2 ммоль/л), Na+(норма 135 – 145 ммоль/л), Cl-(норма 100 – 106 ммоль/л), Ca2+ (норма 2,15-2,5 ммоль/л). Повышенное количество калия в сыворотке может сопровождаться клинически нарушением ритма сердечной деятельности, что подтверждается при выполнении ЭКГ.

Может развиться атриовентрикулярные блокада проводящей системы сердца, развиться синдром преждевременного возбуждения желудочков, мерцание желудочков, и такое грозное нарушение, как остановке сердца. Поэтому больным с нарушениями ритма сердца необходимо контролировать содержание в организме ионов К+.

С другой стороны, снижение калия в крови также может привести к неблагоприятным последствиям у этих пациентов – гипорефлексии миокарда.

Снижение уровня ионов натрия  может сопровождаться развитием недостаточности сердечно-сосудистой системы, поскольку соотношение ионов К+ и Na+, как регуляторов процессов в клетке, находится в постоянном взаимодействии и уменьшение одно, приводит к увеличению другого иона. Гиперхлоремия наблюдается у пациентов с заболеванием почек, и может также привести к развитию сердечно-сосудистой недостаточности;

Липидный спектр, ассоциируется у простого человека со словом «холестерин». В данном случае определяются вещества (липопротеиды различной плотности, триглицериды), которые участвуют в обмене холестерина (ХС) (норма в крови – 3,1 – 5,2 ммоль/л).

   Кроме значения общего холестерина, важным показателем является коэффициент атерогенности (норма до 4), который показывает соотношение «хороших» и плохих липидов, участвующих в обмене жиров и холестерина, и угрозу развития или прогрессирования атеросклероза и всеми вытекающими последствиями.

Увеличение фракций липопротеидов и триглицеридов может быть как физиологическим состоянием (алиментарного характера), так и патологическим состоянием. Повышение липидов свойственно распространенному атеросклерозу, ожирению сопровождающего и обуславливающего артериальную гипертензию.

А вернее будет сказать, что это нарушение работы внутренних органов и промежуточных звеньев обмена липидов и триглицеридов, выраженное в повышение показателя атерогенности, обуславливает отложение холестерина в сосудах различного диаметра, отложению «запасного жира», что и ведет к вышеперечисленным болезням.

Поэтому при распространенном атеросклерозе, в этом анализе крови, можно увидеть повышенные значения ß-липопротеидов и общего холестерина. Вместе с тем, можно увидеть снижение концентрации фосфолипидов. Но и при этом необходимо учитывать то, что имеются возрастные колебания жиров в крови.

Коагулограмма – анализ, по которому можно посмотреть «вязкость» крови, или другими словами, существует ли угроза образования тромбов, что может привести к образованию тромбов с различной локализацией, что в свою очередь может осложниться тромбоэмболией легочной артерии, при которой отмечается мгновенная смерть. Либо наоборот посмотреть, насколько высока вероятность кровотечения и сможет ли оно самостоятельно остановится, после операции, например, по протезировании клапана сердца.

Любой анализ или исследования дают врачу дополнительную информацию, помогающую точнее поставить диагноз, определить стадию заболевания, назначить лечение.

Контролировать, течение болезни, эффективность назначенного лечения, а также обеспечивать безопасность терапии также помогают анализы.

Но иногда требуется дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие результаты прошлых анализов.

Федорова Любовь Алексеевна, врач первой категории, терапевт, кардиолог

Источник: //www.vitasite.ru/articles/sosude-article/o-serdce-analizy/

ВашеЛечение
Добавить комментарий